Главный дом усадьбы Демидова с флигелем
В реестре памятников архитектуры теперь значится и городская усадьба по адресу: Большая Ордынка, дом 46, строения 1 и 3. Главный дом и флигель с оградой — это ценный образец малоэтажной застройки Москвы XIX века. Строение играет важную роль в формировании исторического облика одного из старейших районов Москвы — Замоскворечья.
Первым владельцем усадьбы был штабс-капитан Евграф Демидов — внук горнопромышленника, мецената и благотворителя, основателя Нескучного сада Прокофия Демидова. В 1815–1817 годах по его заказу построили деревянный главный дом в классическом стиле и деревянный флигель, дополненные оградой с воротами. Фасады оштукатурили и покрасили.
В 1874 году владельцем главного дома стал капитан Василий Иванович Правдин. В строении появился каменный фундамент, а на фасад добавили декор. В 1882 году фасад главного дома был заново отделан по проекту Дмитрия Певницкого в стиле эклектики.
Сегодня в главном доме городской усадьбы находится Центр Вознесенского, а флигель занимает Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации.
В главном доме в 2013–2015 годах прошли противоаварийные и реставрационные работы. В частности, специалисты перебрали поврежденные венцы и элементы несущих стен сруба, укрепили фундаменты, привели в порядок кровлю. Кроме того, они воссоздали изначальную планировку и интерьеры, окна и двери, восстановили лепной декор на фасаде. В 2018–2020 годах реставрация прошла во флигеле.