Видеомост из Полпредства в День космонавтики

Полпредство Чувашии в День космонавтики вместе с Героем России, летчиком-космонавтом Николаем Будариным провело телемост с главой Чувашской Республики Олегом Николаевым и отрядом юных космонавтов Школы № 10 им. летчика-космонавта А.Г. Николаева.

В этот день было особенно важно дать возможность детям, увлечённым космосом, пообщаться с живой легендой! Говорили с ребятами о разном. Николай Михайлович рассказал о подготовке к экспедициям на орбиту, о том, как проходят полеты. Космонавт пожелал юным последователям двигаться к цели, не бояться быть первооткрывателями неизведанного, выразив надежду, что среди участников движения найдутся желающие покорить космические просторы.

В следующем 2023 году, СОШ №10 ждет комплексная модернизация. После капительного ремонта здесь планируют открыть школьный музей космонавтики. В нем действительно есть что увековечить! Знамя школы побывало в космосе и это единственный в мире школьный флаг, побывавший в космическом пространстве. Дети его очень берегут и гордятся им.

Полпред ЧУвашии Алексей Ладыков от лица Главы Чувашии Олега Николаева вручил Николаю Михайловичу памятную медаль «100-летие образования Чувашской автономной области» за весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание ее населения и иные заслуги перед Чувашской Республикой.

Справочно:

Бударин  Николай Михайлович  родился 29 апреля 1953 г., российский летчик-космонавт, Герой Российской Федерации.

Образование и научные звания:

В 1970 году окончил 10 классов средней школы.

В 1979 году окончил вечернее отделение Московского авиационного института (МАИ) им.Серго Орджоникидзе, специальность «Производство летательных аппаратов», получил диплом инженера-механика.

В 1981 году окончил Университет марксизма-ленинизма в городе Калининград.

Воинская служба:

Срочную службу в Советской армии проходил в 1971 - 1973 годах. Служил в Чехословакии.

Профессиональная деятельность:

В 1970 - 1971 годах работал лаборантом в средней школе №7 города Щелково Московской области.

В 1974 - 1976 годах работал наладчиком на заводе им.50-летия Великого Октября в городе Фрязино.

С 1976 работал в НПО «Энергия». Вначале электромонтером, с 1978 года - мастером по электрооборудованию, с 1982 года - инженером-испытателем, с 1986 года - начальником группы, с 1988 года - ведущим специалистом, руководителем группы на Контрольно-испытательной станции.

После ухода из отряда космонавтов с 1 октября 2004 года работал сменным руководителем полетом в ЦУП. Уволен в связи с избранием 2 декабря 2007 года депутатом Государственной Думы РФ.

Первый полет: с 27 июня по 11 сентября 1995 года в качестве бортинженера ОК «Мир» по программе ЭО-19 (19-й основной экспедиции) вместе с А. Соловьевым. Впервые экипаж был доставлен на станцию на американском шаттле Atlantis STS-71. Посадку на ТК «Союз ТМ-21» совершил вместе с А. Соловьевым. Продолжительность полета составила 75 суток 11 часов 20 минут 21 секунда.

Второй полет: с 29 января по 25 августа 1998 года в качестве бортинженера «Союз ТМ-27». Стартовал вместе с Талгатом Мусабаевым и Леопольдом Эйартцем. Посадку совершил вместе с Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным. Продолжительность полёта составила 207 суток 12 часов 51 минута 02 секунды. Во время полёта участвовал в Международном общественном научно-просветительском космическом проекте «Знамя Мира».

Третий полет: с 24 ноября 2002 по 4 мая 2003 года в качестве бортинженера МКС-6. Старт на шаттле Индевор STS-113 в качестве специалиста полёта, посадка — на транспортном корабле «Союз ТМА-1» в качестве командира корабля (баллистический спуск). Общая продолжительность полёта составила 161 сутки 1 час 14 минут 38 секунд.

Награды: Герой Российской Федерации (1995); Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004); Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998); Медаль «За заслуги в освоении космоса» (2011); Орден Отан (Казахстан, 1998); три медали «За космический полет» (НАСА Space Flight Medal).

12 апреля 2022
17:48