22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года является одной из самой печальных дат в нашей истории. В этот день началась Великая Отечественная война. Известие о начале войны всколыхнуло и население Чувашии, состоялись митинги и собрания с осуждением вероломного нападения Германии на Советский Союз.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О мобилизации военнообязанных» призыву подлежали военнообязанные 1905–1918 годов рождения. Юноши 1919–1922 годов рождения уже находились на военной службе.

В исторических источниках указано, что первый день явки мобилизованных на призывные пункты назначался на 23 июня 1941 года. В Чувашской АССР, входившей в состав Московского военного округа, мобилизация проходила в обстановке максимальной организованности и дисциплины. Тысячи жителей республики добровольно подали заявления о вступлении в ряды Вооружённых Сил. Напряжённая работа местных органов обеспечила выполнение мобилизационных мероприятий на территории республики. И в этот же день, 23 июня, 36 медицинских сестёр республиканской больницы были направлены в г. Ржев на комплектование армейского прифронтового госпиталя № 1145, который уже 26 июня принял первых раненых.

Всего за годы войны из Чувашии было призвано свыше 208 тысяч человек, из которых более 106 тысяч не вернулись домой.

«Мы вспоминаем и тем самым оживляем мужеством героизм наших предков. Мы набираемся отвагой и мужественностью наших предков и становимся способными преодолевать любые трудности, которые есть в любое время. Главное - мы становимся мощнее и сплочённее для решения сегодняшних задач и целей. И все это направлено на то, чтобы завтрашний день мы с вами смогли сделать таким, каким хотим сами. Друзья, давайте будем помнить, чтить, гордиться. Тогда мы будем сильны», - сказал Глава Чувашии Олег Николаев, принимая участие в акции «Свеча Памяти».

Не менее значимым является вклад тружеников тыла в годы войны. В 2021 году исполняется 80 лет с начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. По информации Государственного архива современной истории Чувашии на строительстве рубежей трудились около 200 000 человек. Это треть трудоспособного населения Чувашской Республики по состоянию на 1 октября 1941 года.

Мы ценим подвиг солдат, и труд тыловиков, отдававших все силы во имя великой Победы. Сегодня, 22 июня в 12:15 часов по московскому времени на территории нашей большой страны пройдет Общероссийская минута молчания. Россияне вместе вспомнят тех, кто сражался за мирное небо над головой, тех, кто не вернулся с поля боя.

По материалам официального портала органов власти Чувашской Республики, Чувашской энциклопедии, открытым данным Государственного исторического архива Чувашской Республики, Национальной библиотеки Чувашской Республики

22 июня 2021