3 июля - день памяти летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева

Николаев Андриян Григорьевич – уроженец Чувашии, генерал-майор авиации дважды Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, лауреат Государственной премии СССР.

Андриян Григорьевич родился 5 сентября 1929 года в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

После окончания Фрунзенского военного авиационного училища в 1954 году служил летчиком-истребителем, с 1960 года – в отряде космонавтов.

11-15 августа 1962 года впервые в мире с П.Р. Поповичем осуществили групповой полет на космическом корабле «Восток-3». Второй полет совершил 1-19 июля 1970 года в качестве командира корабля «Союз-9» с В.И. Севастьяновым.

В 1968 году окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. В 1974-1991 годы работал заместителем, первым заместителем  начальника Центра подготовки космонавтов.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Государственной Думы Российской Федерации.

В 1991 году Андриян Григорьевич был назначен первым полномочным представителем Совета Министров Чувашской ССР в Москве.

Андриян Григорьевич – Почетный гражданин Чувашской Республики, нескольких городов России и стран. Его имя носят корабли, кратер на обратной стороне Луны и другие объекты, более 30 улиц, школы в Чувашии, детский парк в Чебоксарах.

В память о легендарном земляке Указом Президента России В. Путина от 31 мая 2019 года международному аэропорту г. Чебоксары присвоено имя Андрияна Николаева.

В 1972 году на родине Николаева в Шоршелах открыт Музей космонавтики, на его могиле установлена часовня. Сегодня здесь состоится онлайн-митинг, посвященный памяти Андрияна Григорьевича.  Приглашаем всех почтить память нашего выдающегося земляка. Следить за прямой трансляцией можно по ссылке https://vk.com/marposrdk. Начало: 12.00 часов. На сайте Мемориального комплекса летчика -космонавта А.Г. Николаева также состоится открытие виртуальной выставки «Звездный Сокол».

По материалам Чувашской энциклопедии, Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Фото - из открытых источников