Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

75 лет Победы: Яковлева Зоя Титовна

Яковлева Зоя Титовна родилась в 1898 году в Чебоксарах.

В 1924 году окончила театральную студию в Казани (Республика Татарстан). Сцениче­скую карьеру и актёрскую деятельность начала с 1918 года в театральном коллективе под руководством Н.А. Гинцеля, органи­зованном при Чебоксарском народном доме. В 1918-22 годы работала в русской труппе Чувашского государственного академического драматического театра. Это были годы становления коллектива.

В 1925–38 гг. выступала в Брянском и Бежецком городских, Вологодского и Ленинградского областных театров. 1938–44 гг. - актриса Крымского областного драматического театра им. А.М. Горького в Симферополе.

Сыграла более 100 ролей, а также во многих миниатюрах, среди них: Наташа («На дне» А.М. Горького), Акулька («Старые годы» И.В. Спажинского), Улита («Лес» А.Н. Островского) и другие.

В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, стала участницей крымского подполья группы «Сокол». Она собирала разведывательные данные, распространяла листовки среди населения. Была схвачена и за три дня до освобождения города Красной Армией казнена вместе с семи другими сотрудниками театра в 1944 году. Похоронена в братской могиле в Дубках под Симферополем.

Ее подвигу и коллег посвящены спектакли, которые были поставлены в разные годы: «Актёры» по пьесе А.А. Васильева и Л.Д. Эльстона (Камерный театр, Москва), «Они были актёрами» (Крымский драматический театр, Симферополь), пьеса «Актриса» М.П. Удалова Русского драматического театра (Чувашия). Подготовлен художественный фильм «Они были актёрами» («Мосфильм», 1982).

Именем Зои Яковлевой названа улица в Чебоксарах (Чувашская Республика).

«Правительство Чувашской Республики, Чувашский национальный конгресс, Региональная общественная организация «Севастопольское чувашское национально-культурное общество» и чуваши, проживающие на территории Республики Крым, ветераны Великой Отечественной войны, обратились к Главе Республики Крым и администрации г. Симферополь с ходатайством о присвоении  имени Зои Яковлевой одной из улиц Симферополя.

Воспоминания о героях поколения победителей всегда останутся в наших сердцах и будут передаваться из поколения в поколение. Память о героях не имеет границ, объединяет жителей разных стран и регионов, национальностей и вероисповедания. Подвиг ветеранов дал нам возможность жить, любить, творить и созидать. Наша задача - достойно защищать наследие. Низкий поклон всем, кто подарил нам эту Победу! Вечная память павшим Героям! Многие лета живым!», - отмечает торгово-экономический представитель Кабинета Министров Чувашской Республики в Республике Крым и городе Севастополь Андрей Яковлев.

Использованы материалы Чувашской энциклопедии (автор - Г.В. Кириллов), фото - из Википидеи

05 июня 2020