75 лет Победы: уроженцы Чувашии - герои Советского Союза

Приближается День Победы. Наши сердца наполняются скорбью от горечи утрат и в то же время гордостью за ратные трудовые подвиги наших отцов, дедов и прадедов. Мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей – всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сегодня наша статья посвящена некоторым героям Советского Союза – уроженцам Чувашии.
Один из героев Советского Союза – Боголюбов Александр Николаевич (16.05.1900 – 28.02.1956). Родился в г. Чебоксары. Военачальник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-полковник.
В 1941 году ушел на фронт. С начала войны был начальником оперативного отдела штаба Резервного фронта, начальником штаба 43-й армии, заместитель, 1-й заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба. Являлся начальником штаба Северо-Западного фронта, 1-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов.
Наиболее ярко управленческий талант Александра Николаевича проявился в период руководства штабами ряда фронтов. Под его руководством разрабатывались планы прорыва линий обороны, форсирования многочисленных рек и каналов, обхода и окружения противника и другие операции.
29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны работал начальником штаба Северной группы войск, начальником оперативно-тактического цикла, начальником кафедры и заместителем начальника Военной академии им. М.В. Фрунзе, помощник главнокомандующего войсками Дальнего Востока, заместителем начальника Главного управления боевой и физической подготовки сухопутных войск. В 1955 году ушел в запас.
Александр Николаевич умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
В честь Александра Боголюбова названы улицы города в Чебоксарах (Чувашская Республика) и в белорусском Гродно. На фасаде здания Чебоксарского художественного училища размещена мемориальная доска. Здесь в 1908-1916 годах учился будущий генерал, в те годы здесь располагалось Высшее начальное училище.
Еще один известный Герой Советского Союза - Якунин Алексей Тимофеевич (05.04.1918 – 27.04.1945) родился в селе Чиганары Ядринского района Чувашской Республики. Заместитель командира полка, гвардии майор.
В Красную Армию был призван в 1938 году Ядринским районным военным комиссариатом Чувашской АССР. Учился в военно-политическом училище, которое окончил в 1941 году.
Ушел на фронт в августе 1941 года, тогда же принял участие в первом бою, под Москвой. Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.
26–27 апреля 1945 года при штурме города Ратенов (западнее Берлина) в течение двух суток вёл бои в окружении, являясь заместителем командира 54-го гвардейского кавалерийского полка по политической части. В ходе битвы уничтожил около 40 солдат и офицеров противника. Под его руководством эскадрон пробился к своим товарищам, но сам Алексей Тимофеевич был смертельно ранен и умер 27 апреля 1945 года.
15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майору Якунину Алексею Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Его именем названа улица в городе Ядрин (Чувашская Республика). Имя Героя Советского союза носит школа в Ядринском районе, в родном селе установлена стела.
Чуваши, проживающие в Республике Крым и городе – герое Севастополь помнят и особо гордятся своим земляком - Ефимовым Мироном Ефимовичем, который участвовал в обороне Севастополя. Родился в 1915 году в д. Самушкино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне - Аликовский район Чувашской Республики).
Воевал с первых дней начала войны. Был лётчиком 8-го истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил ВМФ, лётчиком, командиром звена и заместителем командира авиаэскадрильи 18-го (с марта 1943 — 8-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Командовал авиаэскадрильей 47-го штурмового авиационного полка, 8-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС ВМФ.
В июне 1942 года разгорелись жестокие бои за Севастополь. Летчики проявляли чудеса мужества и героизма. Мирон Ефимов на подступах к Севастополю совершил 112 боевых вылетов, из которых 78 на штурмовку. Умело сочетал отличную технику пилотирования с великим бесстрашием. Противники называли его «командиром черной смерти».
Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил более 500 боевых вылетов, уничтожил 500 автомашин, 17 самолетов врага и много другой боевой техники.
Мирон Ефимович воевал до победы над фашистской Германией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях, ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Последние годы жизни он провел в Москве, умер в 2013 году на 99 году жизни, похоронен на Хованском кладбище.
«В целях увековечения памяти нашего знаменитого земляка мы при поддержке Региональной общественной организации «Севастопольское чувашское национально-культурное общество» обратились в адрес Правительства города Севастополя о присвоении имени Ефимова Мирона Ефимовича одной из общеобразовательных школ города Севастополя. Эта инициатива была поддержана. Имя Героя Советского Союза присвоено гимназии № 10. Это значимое для нас событие. Оно будет способствовать патриотическому воспитанию юных граждан России, укреплению дружбы и дальнейшему плодотворному сотрудничеству регионов», - сообщил Андрей Яковлев, торгово-экономический представитель Кабинета Министров Чувашской Республики в Республике Крым и городе Севастополь.
По материалам Чувашской энциклопедии, Государственного исторического архива Чувашской Республики, фото - Википидеи, из личного архива А.Яковлева