Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

75 лет Победе: о работе военных комиссариатов Чувашии в годы Великой Отечественной войны

75 лет Победе: о работе военных комиссариатов Чувашии в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала временем напряженной работы и проверки всех на прочность и стойкость, в том числе военных комиссариатов. В первые дни именно они проводили неотложные организационные меро­приятия. Выполняли важные задачи – обеспечивали проведение мобилизации населения, пополняли личный состав действующей армии и запасных частей, работали с предприятиями и организациями по учету и бронированию военнообязанных лиц, вели подготовку резервов для Красной Армии и многое другое.

В годы войны военным комиссариатом Чувашской АССР руководили майор Андрей Геркин, полковники Алексей Алексеев, Александр Поляков, подполковник Варфоломей Силаков.

Военные комиссариаты работали в жестких условиях, но выполняли задания оперативно и в кратчайшие сроки. Например, получив 22 июня 1941 года между 18 и 20 часами телеграмму о мобилизации, они начали оповещение лиц и завершили работу к 12 часам 23 июня.

Проявлением эффективной военно-патриотической работы, в том числе военных комиссариатов, стала активная гражданская позиция людей. Сотни человек обращались в военкоматы с просьбой направить их добровольцами на фронт. Например, уже к 10 июля 1941 года в Мариинско-Посадский военный комиссариат поступило 50 обращений. Всего же в первый месяц войны в районные отделы поступило более 2530 заявлений.

Военкоматами была организована соответствующая информационно-разъяснительная, практическая деятельность с призывниками, которые отправлялись на фронт. Проводили беседы и лекции: по обстановке на фронте, героизме на войне и в тылу, о международном положении, о сборе металлолома (интересный факт – каждый военнообязанный должен был сдать не менее 10 кг) и др.

Всего местными военными комиссариатами Чувашии в ряды Красной Армии было призвано более 208 тысяч человек, из них более половины сложили головы на полях сражений. Принимали непосредственное участие в боевых действиях и сотрудники военных комиссариатов.

Военный комиссариат в течение 1941-1942 годах обеспечил формирование на территории Чувашии нескольких стрелковых дивизий: 139, 140, 141, 324, а также 126 минометного полка и 8-го запасного телеграфного полка связи, четырех гужетранспортных батальонов. Организовал строительство двух полевых оборонительных рубежей. Первый проходил по Суре на территории Ядринского, Красночетайского, Шумерлинского, Порецкого, Алатырского и Кувакинского районов, второй – по территории Мариинско-Посадского, Октябрьского, Урмарского и Янтиковского районов. При содействии местных органов власти до конца 1943 года военный комиссариат обеспечивал полную боевую готовность в соответствии с директивой штаба Московского военного округа.

Своими воспоминаниями о родственниках в годы Великой Отечественной войны делится Владислав Ильин, председатель межрегиональной общественной организации «Товарищество офицеров «Сыны Отечества», вице-адмирал: «Мой отец и мать возвращались с выпускного вечера, когда из репродуктора донеслось, что началась Великая Отечественная война.

Отец – Алексей Александрович, 1923 года рождения, был направлен в 1941 году в Омскую школу ускоренной подготовки офицеров. Уже в декабре стал лейтенантом, командовал взводом автоматчиков в составе Сибирской добровольческой дивизии, был переброшен под Яхрому в Подмосковье. Всегда был в наступлении, на передовых рубежах.

Однажды его ранило, но он вернулся в строй. Стал командиром отдельной роты автоматчиков, командиром батальона автоматчиков.

При освобождении Польши получил три ранения, хотели отрезать руку, но по настоянию одного из хирургов не стали этого делать и ему сохранили подвижность.

Отец был награжден двумя орденами и многочисленными медалями.

Родной брат отца Василий также воевал, был моряком, служил на Черноморском флоте. Корабль затонул в ходе боя, он погиб.

Моя мама – Горшкова Вера Прокопьевна, являясь студенткой Чувашского государственного педагогического института, помогала в тылу. Она выполняла тяжелую мужскую физическую работу – бегала на Волгу, разгружала баржи, таскала мешки с солью.

Это лишь некоторые воспоминания о моих родственниках, служили и другие. Я горжусь ими. Низкий поклон всем, кто принес на нашу землю Великую Победу!».

 

По материалам Государственного архива современной истории Чувашской Республики, Военного комиссариата Чувашской Республики, статья О.В. Андреева «Процесс формирования и развития местных органов военного управления советского государства и Российской Федерации в 1918-2018 годах на примере военных комиссариатов Чувашской Республики» (Вестник Чувашского университета. 2018. № 2)

 

 



24 апреля 2020
14:45
Поделиться
;