Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

75 лет Победе: о работе эвакуационных госпиталей в годы Великой Отечественной войны в Чувашии

75 лет Победе: о работе эвакуационных госпиталей в годы Великой Отечественной войны в Чувашии

Огромная роль в годы Великой Отечественной войны принадлежит труду медицинских работников, которые не жалея собственных сил оказывали помощь раненым лицам.

23 июня 1941 года на экстренном совещании коллегии Наркомата здравоохранения Чувашской АССР был рассмотрен вопрос об организации на территории республики 14 эвакогоспиталей, рассчитанных на более чем 3800 мест. Они работали в Чебоксарах, Алатыре, Алатырском, Вурнарском, Козловском, Мариинско-Посадском районах, Канаше, Цивильске, Шумерле. Был создан руководящий орган военно-санитарными учреждениями, которые находятся на территории республики – отдел эвакогоспиталей.

Первые эвакогоспитали уже были открыты в июле 1941 года. Например, в здании Чувашского трахоматозного института располагался госпиталь № 3057,  который в конце 1943 годы переведен в г. Алатырь. Он специализировался по приему воинов с тяжелыми ранениями нижних конечностей и внутренних органов. Позднее дополнительно определили офтальмологический профиль. На базе Козловской районной больницы работал эвакогоспиталь № 3064, который в конце 1942 года преобразован для лечения женщин-военнослужащих.

Эвакогоспитали располагались и в учебных заведениях. В чебоксарской школе № 7 – № 3056, в № 6 размещался госпиталь № 3058, одно из отделений располагалось в здании школы № 15. В  учебном корпусе пединститута г. Чебоксары была размещена больница № 2430 Народного Комиссариата Обороны СССР.

В Чувашии велась подготовка врачебных кадров, организованы краткосрочные курсы по военно-полевой хирургии, по подготовке медицинских сестер, санитарных дружинниц. Персонал был укомплектован местными врачами и фельдшерами, а также медработниками, эвакуированными из Москвы, Ленинграда, Пскова и других городов. Всего в системе здравоохранения в те годы работало более 700 человек.

Огромную роль в восстановлении здоровья раненых сыграли доноры Чувашии. В годы войны желающих сдать кровь возросло.

Шефство над госпиталями брали предприятия, колхозы, общественные организации. Они помогали продуктами питания, одеждой, предметами первой необходимости, заготавливали дрова. Работники промышленных предприятий делали ремонт зданий, а легкой промышленности - шили постельное белье для больниц, одежду для персонала. Жители сдавали одеяла, простыни, полотенца, помогали в санитарной обработке.

Последний госпиталь № 3064 в Козловке работал вплоть до июня 1946 года.

Работники системы здравоохранения, уроженцы Чувашии вспоминают о своих родственниках в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Стеклов, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, заведующий отделением Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка: «Мой дедушка Александр Семенович и отец Иван Александрович были тружениками тыла. Дедушка получил инвалидность из-за боевого ранения в ходе Первой мировой войны, поэтому он остался работать на заводе в Челябинской области. По воспоминаниям, жили очень плохо, было нечего есть. Отец у меня 1930 года рождения. Будучи еще мальчуганом, в день вспахивал на лошади один гектар земли. За это полагался целый 1 кг хлеба, поэтому он вырабатывал норму, как мог, также помогал родному селу Ямашево Канашского района. К слову, он был одним из самых молодых, кому вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Старший брат отца Никон Александрович был участником Сталинградской битвы и освобождения Кавказа. Награжден Орденом Славы III степени и медалями. Вернулся домой, хотя дважды в родной дом на него приходила «похоронка».

Светлана Синицына, врач медчанчасти АО «ГОСМКБ «Вымпел» имени И.И. Торопова: «Моя бабушка, Ижеева (Александрова) Екатерина Прокопьевна в 1942 году окончила в Москве медицинский техникум имени Клары Цеткин. В 1942 году в составе 64-й стрелковой дивизии медицинской сестрой участвовала в битве на Волге. Однажды она была тяжело ранена под Сталинградом, когда вытаскивала на плащ-палатке с поля боя раненого командира. В мирное время проработала в Хочашевской участковой больнице Ядринского района более 40 лет. Многие из нас пошли по ее стопам и связали свою судьбу с медициной и спасением жизней». Военные заслуги Екатерины Ижеевой (Александровой) отмечены орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и многими медалями.


По материалам Государственного исторического архива Чувашской Республики, официального сайта администрации г. Чебоксары  

 



20 апреля 2020
14:08
Поделиться
;