Автограф на стене рейхстага: «Были и мы, из Якутии Донской, из Чувашии- Коннов»
Сегодня, 20 сентября представители Полпредства Чувашии при Президенте России приняли участие в старте международного военно-патриотического проекта «Дойти до Берлина! Были и мы из Якутии Ф.С. Донской, из Чувашии Ф.Ф. Коннов».
Торжественное мероприятие было посвящено 100-летию со дня рождения Почетного гражданина Республики Саха(Якутия), ветерана Великой Отечественной войны Феодосия Донского, который был однополчанином и другом нашего земляка Федула Коннова. Удивительная история дружбы, прошедшей с первого дня войны и до Рейхстага, с юного возраста и сквозь всю жизнь.
В торжественном мероприятии в Доме Правительства в г. Якутске приняли участие руководители региона, выдающиеся деятели республики Саха (Якутия) и потомки Феодосия Донского. Для связи с г. Якутском был организован телемост с Москвой, где с приветственным словом выступил Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов и заместитель полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте России – Сергей Григорьев. В мероприятии приняла участие также Председатель правления РОО "Общество чувашской культуры" Лира Смирнова.
Два товарища из Якутии и Чувашии оставили надпись на Рейхстаге «Были и мы из Якутии Ф.С. Донской, из Чувашии Ф.Ф. Коннов». Снимок этого автографа, сделанный фотокорреспондентом ТАСС и газеты «Красная Звезда» Анатолием Морозовым, осенью 1946 года был опубликован в журнале «Огонек» и стал документальным свидетельством дружбы братских народов, спаянной в боях.
В преддверии 75 - летия Великой Победы все мы вспоминаем, чествуем, превозносим имена героев – воинов, их ратные подвиги и с благодарностью преклоняемся перед простыми тружениками, по мере сил приближавшими общую победу над врагом.
В честь торжественного мероприятия, стартовавшего в Якутии публикуем краткую информацию о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны Федуле Фомиче Коннове с сайта Моргаушского района Чувашии.
Как неуловимо быстро летит время. 60 лет назад солдаты Отечественной сняли каски. У каждого из них на войне был последний выстрел. Кто-то сделал его в первые ее часы на пограничной заставе, кто-то на подступах к Ленинграду, кто-то на Курской дуге, на безымянной высотке перед малой деревушкой. А тот, кто дожил до мая сорок пятого, последний раз выстрелил по врагу в горящем Берлине… Это был выстрел Победы. Среди штурмовавших Берлин был и наш земляк, житель деревни Шептаки Моргаушского района Федул Фомич Коннов- уважаемый всеми сельчанами ветеран, известный всей стране бывший отважный боец, который 8 мая 1945 года оставил свой автограф на стене рейхстага: «Были и мы, из Якутии Донской, из Чувашии- Коннов.»
Наш герой из деревни Андреевка Ибресинского района. Трудное детство было у Федула Фомича, в семье было 9 детей, а он был вторым. После школы Федул не пошел учиться дальше, как другие. Работал телеграфистом в районном отделении связи. До призыва в армию работал 5 лет монтером. Именно из деревни Андреевка в 1939 году вся родня провожала его на службу в Красную Армию. И оказался Коннов на Украине, в авиации связистом. Была и полковая школа в Киеве, по окончании которой ему было присвоено звание сержанта. Затем Федул Фомич стал помощником командира взвода в авиадивизии во Львове, где и встретил вероломное нападение немцев на нашу страну.
22 июня на рассвете Коннов вместе со своим другом Донским услышал свист бомб, увидел, как горят самолеты, не успевшие взлететь. Началась война… Это был самый страшный день в жизни двух друзей. На войне приходилось быть линейщиком, телеграфистом, радистом. Последняя должность- начальник радиостанции большой мощности. Служил Федул Фомич в 15- авиадивизии. Телеграф, радио, телефон на аэродроме- важнейшая вещь. Успешная боевая деятельность авиации просто немыслима без связи. Хотя Коннов с Донским не летали на самолетах, не бомбили немцев, с полным достоинством и правом они могли говорить, что служат в авиации. Храбро сражались два друга, стали коммунистами. Однажды, когда немцы бомбили аэродром, Федула Фомича ранило. Но и будучи раненным, он не оставил своих боевых товарищей. Именно за участие в этой операции Коннов Ф.Ф. был удостоен медали «За боевые заслуги».
Вспоминает Федул Фомич, как брали плацдарм Львов- Сандомир. Сколько раз ему приходилось плыть по реке Висле, прежде чем наши взяли этот плацдарм. Днем летчики не летали, но вечером, когда они получали нужную информацию, вылетали на дело. Родина с достоинством оценила подвиг чувашского радиста.
После взятия плацдарма Федул Фомич был награжден орденом Красной Звезды.
Дороги, дороги, куда только не бросала их судьба, двух боевых товарищей. Отступив на время, Федул Фомич и его друг продвигались на запад. Им повезло: всю войну они прошли рядом, в одной части. И когда командир давал задание одному, другой непременно выражал желание идти вместе. Ранило Коннова, отлежался в лазарете, и он сумел разыскать свою часть- вернулся к другу. Федул Фомич достаточно хлебнул горя из чаши войны, но узнал и пьянящий вкус Победы.
Коннов Ф.Ф. и его друг Донской в начале победного мая оказались на ранее принадлежавшем Люфтваффе аэродроме под Берлином. Связисты уже попали в спокойные условия- ни обстрела, ни бомбежек, но летная работа еще продолжалась: летчики участвовали в освобождении Праги. Выискав несколько свободных часов, связисты поехали к рейхстагу и оставили на стене рейхстага свои имена. Поистине светлым мгновением стали для них те дорогие минуты, когда они написали: «Были и мы, из Якутии Донской, из Чувашии- Коннов Ф.Ф.» Засвидетельствовали своими подписями великую Победу. Коннов вспоминает, что ему пришлось встать на плечи низкорослого Феодосия Донского, чтобы расписаться на еще не занятом месте.
Федул Фомич со своим другом еще служили в армии, повидали Вену и Прагу. Лишь в 1946 году Коннов вернулся домой, а Донской- в Якутию. Донской после войны пристрастился к журналистике. Ныне Донской – Академик Академии Северного форума, кандидат экономических наук.
После войны Коннов работал в Ибресях, Буинске, Первомайске начальником отделения связи, в Чебоксарах помощником городской конторы связи, а с 1955 года он- начальник отделения связи в Сундыре, где проработал до ухода на пенсию. Моргаушский район стал для Федула Фомича родным, близким. Счастливым считал себя Федул Фомич. Рядом всегда была его верная, любимая жена Вера Алексеевна. Они вырастили троих сыновей. Не прекращалась связь и с другом однополчанином Донским Ф.С. Они регулярно переписывались. После войны дважды встречались в Москве, несколько раз в Сундыре. Донской с супругой приезжал к Федулу Фомичу на 80- летие. При встрече они вспомнили, как вместе служили, сражались с первого часа до последнего дня войны.
Также считаем важным разместить краткую биографию Феодосия Донского.
После войны работал собкором газеты «Социалистическая Якутия», ответственным редактором газеты «Эдэр коммунист», директором Республиканского радиокомитета и телевидения, являлся одним из организаторов Союза журналистов Якутии.
Научную деятельность начал в 70-х годах прошлого столетия в отделе экономики Якутского филиала СО АН СССР. Изучал демографическую ситуацию народностей Чукотки, перспективы развитии алеутов Камчатки, социально-экономическое положение народностей Тюменской области, Хабаровского края, этнической группы эвенков Южной Якутии.
Являлся членом Союза журналистов России, Общества «Знание». Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов, двумя медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и др.
Имел почетные звания «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР», «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН», "Почетный гражданин Республики Саха(Якутия), «Почетный гражданин Нюрбинского улуса».
Феодосий Семенович – отец большого и счастливого семейства. У него восемь детей, 12 внуков и семеро правнуков.
Феодосия Семеновича не стало в 2013 году.