30 июля состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации под председательством Петра Чекмарева
30 июля состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса, посвященное цифровизации в агропромышленном комплексе, под председательством полпреда Чувашии и председателя Комитета ТПП Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса Пётр Чекмарёв.
В заседании Комитета ТПП РФ приняла участие Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, которая поприветствовала участников заседания и акцентировала внимание аудитории на основных трендах развития современной экономики. Цифровизация – это одно из направлений, коренным образом меняющее жизнь современного человека. Среди ведущих компаний мира подавляющее большинство занято развитием искусственного интеллекта и сбором большого объема данных т.н. «Big Data». Численность людей, занятых ручным трудом стремительно сокращается, растет спрос на специалистов в прорывных технологиях, отметила вице-президент федеральной палаты.
Согласно опросу, проведенному ТПП РФ, более половины отечественных предпринимателей не понимают смысла цифровой экономики, и у них нет денег на внедрение цифровых технологических процессов, Их внедрение требует переподготовки кадров, увеличение затрат предпринимателей на обслуживание цифровизации, что неизбежно приводит к низкой маржинальности бизнеса, констатировала Елена Дыбова.
Для исправления ситуации, полагает она, государство должно создавать инфраструктуру, которая должна способствовать развитию предпринимательства в стране, формировать иную качественную среду. В сельском хозяйстве, такие усилия должны быть направлены на прогнозирование урожайности, состояние почв и др.
На заседании присутствовали профильные специалисты из федеральных министерств и ведомств, представители академической науки, руководители и собственники компаний и предприятий в сфере растениеводства, животноводства, молочной индустрии, а также представители сахарного, молочного, масложирового, крахмалопаточного и других отраслевых союзов Российской Федерации, а также более 45-ти региональных Торгово-промышленных палат и представителей субъектов по видеоконференцсвязи.
Председатель Комитета Петр Чекмарев, считает что отечественное сельское хозяйство значительно отстает от мирового по темпам развития. Урожайность в странах с развитым сельским хозяйством превышает российские показатели. Энерговооруженность российских хозяйств также отстает от крупных производителей стран Запада. Несмотря на это, полагает Петр Чекмарев, есть все условия чтобы повысить сборы зерна до 200 млн тонн в год, а также увеличить урожайность масличных культур и др. Есть успешные примеры применения цифровизации в сельском хозяйстве – в птицеводстве, грибоводстве, садоводстве, свиноводстве и тепличных комплексах, сахарных и крупо-заводах, элеваторах. Продукция этих направлений экспортируется за рубеж, отметил Петр Чекмарев. Также он отметил, что цифровизация – это вызов современности, который можно сравнить с пересадкой с гужевых повозок на автомобили или как в свое время – появление калькулятора или компьютера.
Теме цифровизации экономики посвятил выступление председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев. Он напомнил собравшимся, что цифровые технологии использовались в сельском хозяйстве с 80-х годов прошлого века для управления финансами и учета ресурсов. Сегодня существует ведомственный проект Минсельхоза России и соответствующая «дорожная карта», требующие обсуждения и широкого привлечения к этому экспертов в сфере сельского хозяйства. По его мнению, к этим программам надо активнее привлекать малый бизнес, занятый в сельском хозяйстве, разработчиков цифровых решений.
С проектами цифровизации агропромышленного комплекса Минсельхоза России ознакомил участников заседания заместитель директора Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК – начальник отдела Минсельхоза России Константин Буланов. Министерство участвует в федеральном проекте, посвященном цифровой экономике, где реализует цифровые меры государственной поддержки развития сельского хозяйства, констатировал он. Минсельхоз разработал ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», целью которого является цифровая трансформация АПК за счет внедрения цифровых комплексов. Основными задачами цифровизации, считает представитель министерства, являются: повышении качества сбора цифровых данных, подготовка квалифицированных кадров, внедрение специализированных цифровых программ развития отраслей сельского хозяйства и др. Работа, которая проводится государством по цифровизации АПК, соответствует основным мировым трендам и перспективным направлениям.
По мнению генерального директора НПП «Монитех» Вячеслава Афанасьева, сегодня необходима переподготовка кадров для работы в современных цифровых условиях. Организация переобучения доступна крупным перерабатывающим предприятиям, а малый бизнес, занятый в сельском хозяйстве, такое позволить себе не может, т.к. нет свободных финансовых средств. Кроме того, требуется массовое внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство с целью формирования системы государственного заказа с учетом специфики каждого из регионов страны, полагает Вячеслав Афанасьев.
О цифровизации тепличного хозяйства рассказал присутствующим генеральный директор ООО «НПО ФИТО» Дмитрий Лашин. Он полагает, что цифровизация – это скорость предоставления данных, прогнозирование и принятие решений. Три составляющие дают возможность собрать информацию, спрогнозировать урожай той или иной сельхозкультуры и принять соответствующее решение, способствующее повышению эффективности производства. Применительно к теплицам, цифровизация позволяет повысить урожайность, свести к минимуму урон, нанесенный вредителями и многое другое. Дмитрий Лашин также высказал мысль о том, что инструменты цифровизации , программное обеспечение в АПК должны давать ценность для потребителя. Только в этом случае конечный пользователь будет активно использовать и самостоятельно обучаться внедрению и использованию цифровых продуктов. В качестве примера он привел такие популярные приложения, как Яндекс-такси или социальные сети, которыми при желании могут легко научиться пользоваться и люди, весьма далекие от технической стороны процессов цифровизации. По его мнению, нет необходимости устраивать многочисленные обучающие курсы по внедрению цифровизации и тиражированию пошаговых инструкций. По его мнению, большой пользой для участников рынка стала бы обратная связь, аналитика на основании большого количества отчетности, предоставляемой в государственные структуры. Этот вопрос был активно поддержан присутствующими.
Важнейшей частью заседания стали выступления и комментарии руководителей предприятий, в которых уже повсеместно применяются технологии цифровизации.
Так, директор ФГБУ «Центр Агрохимической Службы «Белгородский» Сергей Лукин наглядно продемонстрировал геоинформационную систему почвенно-агрохимической характеристики для мониторинга мероприятий по сохранению и восстановлению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, действующую уже не только на территории области, но и на территории всей страны, что значительно меняет весь процесс производства сельскохозяйственных культур и оптимизирует использование земель. Генеральный директор ООО «Ростагробизнес» Игорь Журавлев рассказал о программном продукте, позволяющем оцифровать сельскохозяйственное производство и не только производственные данные, но и имеющем расширенные надстройки для ведения бухучета в АПК на базе 1С. Андрей Дальнов, руководитель аналитического центра ПАО «Группа Черкизово», поделился опытом внедрения и применения цифровых технологий, автоматизации и роботизации на новом предприятии под Каширой (производительность которого в 4 раза выше традиционного) отдельно отметив важность подобных совещаний для обмена информацией, передовым опытом, а самое главное о статистике и возможности сбора данных и построения прогнозов на основании оцифрованной информации о производстве. Президент группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антов рассказал о потребности в готовых решениях при внедрении цифровых технологий на производстве и опыте реализации подобных проектов. По его словам, ценовая доступность в сочетании с высоким качеством продукции стала возможной благодаря внедрению в производство современных технологий. Начиная с системы контроля качества ХАССП (НАССР), позволяющей контролировать все этапы производства до изменения менталитета каждого работника предприятия. Однако, он заметил, что в настоящее время существуют различные программные продукты, внедряющие технологии и оцифровывающие производство, но они все разрозненные и нет единого информационного поля или единой платформы, которая могла бы помогать внедрять цифровизацию или проводить оценку эффективности ее внедрения. Генеральный директор ООО «Группа Борлас» Александр Мордухович и его коллега Елена Бутова рассказали опыте внедрения информационной системы для решения задач управления растениеводством в крупном агрохолдинге: кейс по оптимизации хозяйства с земельным банком в 100 000 га на Кубани, они также выразили уверенность, что примененный алгоритм можно мультиплицировать на любые сельскохозяйственные предприятия.
Академик Российской Академии Наук Андрей Иванов высоко оценил инициативу Торгово-промышленной палаты по рассмотрению данного вопроса и внес ценные предложения в развитие цифровой экономики сельского хозяйства, а также поделился своим опытом внедрения цифровых технологий.
Несмотря на общую уверенность в необходимости и даже неизбежности цифровизации в сельском хозяйстве, высказывались и скептические мнения, но большинство присутствовавших членов Комитета и приглашенных специалистов поддержали обоснованность внедрения программного управления в сельскохозяйственные процессы и разработки мер по ускоренному внедрению цифровизации в АПК. Быть конкурентоспособным в сфере АПК сегодня можно только применяя современные инструменты сбора, обработки больших массивов данных и их анализа с последующим принятием объективных и оперативных решений.