3 июля - день памяти нашего легендарного земляка, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева

Генерал-майор авиации Андриян Николаев – дважды Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе ряда зарубежных стран, почетный гражданин пятнадцати городов, в том числе и Чебоксар – его именем названы кратер на Луне, земные улицы, парки и школы. Андриян Николаев – Почетный гражданин Чувашской Республики, его имя первым занесено в 1962 г. в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Андриян Григорьевич родился 5 сентября 1929 г. в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района. В 1954 году после окончания Фрунзенского военного авиационного училища летчиков служил в авиационных частях в Подмосковье. В 1960 году его зачислили в отряд советских космонавтов. Андриян Николаев прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток" и стал дублером Германа Титова.

Совершил два космических полёта — одиночный в 1962 году на 4 суток, в 1970 году парный - на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по продолжительности. Орбитальной станции в те времена не было, оба полёта от начала до конца проходили в космических кораблях, где жизненное пространство — половина ванной комнаты.

Первый полет совершил с 11 по 15 августа 1962 годана корабле "Восток-3" и стал третьим человеком, побывавшем в космосе. Продолжительность полета – 3 суток 22 часа 22 минуты. Именно Андриян Николаев впервые взял ручное управление космическим кораблем на себя после выхода на орбиту и отделения космического корабля от ракеты-носителя, а также первый свободно парил в корабле в невесомости– впервые космонавт отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми). В этом же полёте был проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников.

После первого полёта связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1963—1968 годах Николаев был командиром отряда советских космонавтов. В 1968 году был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

1 июня 1970 года Николаев совершил свой второй 18-дневный космический полет в качестве командира корабля «Союз-9».Это был первый в истории космонавтики полёт без скафандров на орбите. Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли. После возвращения из рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации, что в последствии в медицине получило название «эффект Николаева»). После полёта Николаев целый месяц писал объёмные отчёты о полёте, вскоре защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук.

В 1974 г. наш земляк был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку. 21 июня 1991 г. Андриян Григорьевич Николаев был назначен первым полномочным представителем Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации.

О беспримерном подвиге отважного сына чувашского народа в печати написано немало:  свыше 200 статей, очерков, воспоминаний людей, хорошо знавших и любивших прославленного земляка. Космонавтом написаны 3 книги: "Встретимся на орбите", "Космос - дорога без конца", "Притяжение Земли".

Память героя космоса чтят по всей Чувашии. В 1972 г. на родине Николаева в Шоршелах открыт Музей космонавтики, на его могиле установлена часовня. Именем Андрияна Николаева названы корабли, кратер на Луне, более 30 улиц в городах и районах Чувашии, колхоз и школа в Шоршелах, детский парк в Чебоксарах. В 1987 г. в Чебоксарах на перекрестке проспекта Ленина и улицы Николаева в честь 25-летия первого полета в космос нашего земляка открыт Памятный знак.

С 2004 года в Чувашии проводятся традиционные велопробеги из города Новочебоксарск в село Шоршелы – на малую родину Андрияна Григорьевича Николаева.  В этом году велопробег приурочен 15-летию со дня ухода из жизни летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева.

В память о легендарном земляке Указом Президента России от 31 мая 2019 года аэропорту г. Чебоксары присвоено имя Андрияна Николаева.

03 июля 2019
11:39