27 июня – годовщина первого полета чувашского космонавта Героя Российской Федерации Николая Бударина

Первый космический полет наш земляк Николай Бударин совершил с 27 июня по 11 сентября 1995 года в качестве бортинженера орбитального комплекса «Мир» по программе ЭО-19 вместе с Анатолием Соловьевым.

Впервые экипаж доставлен на станцию на американском шаттле Atlantis STS-71, а посадка совершена на транспортном корабле «Союз ТМ-21».

Во время полета Николай Бударин совершил три выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 75 суток 11 часов 20 минут 21 секунд.

Указом Президента Российской Федерации № 1017 от 5 октября 1995 года за активное участие в подготовке и успешном осуществлении указанного длительного международного полета на орбитальном научно – исследовательском комплексе «Мир», проявленные при этом мужество и героизм, Николаю Михайловичу Бударину присвоено звание Героя Российской Федерации.

Также, в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» по программе ЭО-25 выполнил второй полет с 29 января по 25 августа 1998 г (207 сут 12 час 51 мин 2 сек).

Свой третий полет в космос Николай Бударин совершил в качестве бортинженера экипажа МКС-3 с 24 ноября 2002 года по 4 мая 2003 года (161 сут 1 час 14 мин 38 сек.).

Всего за три космических полета Бударин провел в космосе 444 суток 01 час 43 минуты. Совершил девять выходов в открытый космос общей продолжительностью 47 часов 11 минут.

В настоящее время Николай Бударин курирует созданный на базе Российской оборонной спортивно-технической организации Центр аэрокосмической профориентации им. космонавта-испытателя Н.М.Бударина в городе Новочебоксарск.

Николаю Бударину, как уроженцу Чувашии, посвящена часть экспозиции Музея космонавтики имени А. Г. Николаева в чувашском селе Шоршелы.

Справочно:

Николай Бударин родился 29 апреля 1953 года в поселке Киря, Чувашская Республика. С 1976 работал в научно-производственном объединении «Энергия». В течении двенадцати лет занимал должности мастера по электрооборудованию, инженера-испытателя, начальника группы, руководителя группы на Контрольно­испытательной станции. В 1979 году Николай Михайлович окончил вечернее отделение Московского авиационного института по специальности «Производство летательных аппаратов» получив диплом «инженера-механика». Позднее стал выпускником Университета марксизма-ленинизма в г. Калининград. В конце февраля 1986 года Бударин прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем и получил допуск к специальным тренировкам. Решением Государственной межведомственной комиссии от 25 января 1989 года отобран кандидатом в отряд космонавтов НПО «Энергия». В том же году назначен на должность кандидата в космонавты испытатели 291-го отдела НПО «Энергия».

27 июня 2019
09:44