Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Ветеран Великой Отечественной войны Трофимов Алексей Трофимович: "Главное – любить Родину!"

День Победы, без преувеличения, главный праздник нашей страны. Он символизирует величайшую вершину доблести и отваги, единства и сплоченности многонационального народа России, его безграничную любовь к Родине, верность традициям и заветам своих предков.

В канун 72-й годовщины Великой Победы полпред Чувашии при Президенте России Юрий Акиньшин и руководитель Московской чувашской национально-культурной автономии Анатолий Григорьев посетили ветеранов войны - полковника Трофимова Алексея Трофимовича и генерал-майора Михайлова Виктора Михайловича.

От имени всех жителей Чувашской Республики Юрий Акиньшин поздравил фронтовиков с Днем Победы и поблагодарил их за великий ратный, трудовой и человеческий подвиг. «Вы – самое уважаемое поколение России. Вы – совесть страны, совесть нации. Наше поколение, рожденное после войны, навсегда сохранит в своем сердце и памяти чувство благодарности и уважения к офицерам, прошедшим фронтами Великой Отечественной войны. Вы – живые свидетели и участники тех событий, люди, которым обязаны все последующие поколения и своей свободой, и своей жизнью» – отметил полпред.

Именно такими людьми удивительной судьбы ковалась Победа. Им было всего по 17 лет на момент начала Великой Отечественной войны. Виктора Михайлова не хотели призывать в ряды Красной армии, но с удивительным упорством наш земляк добился своего – его добровольцем отправили в лыжный батальон на фронт под Москвой. Войну завершил замполитом танковой бригады в Берлине. Алексей Трофимов освобождал Белоруссию, участвовав боях в Восточной Пруссии, брал Кенигсберг. Сослуживцы за характер, упорство и волю к жизни прозвали его «живчиком», все, что бы он ни делал, все выходило споро.

Со свойственной людям старшего поколения скромностью и порядочностью убеленные сединой ветераны рассказывали о своей жизни, делились мудрыми мыслями.

На прощание Трофимов Алексей Трофимович сказал: «Я люблю мир, не люблю когда ругаются, обманываю, предают, подводят. Весь наш народ такой. Именно поэтому мы и победили. Главное – любить Родину, а остальное все будет!».

Пока в обойме есть еще патроны,

Пока еще стучат Ваши сердца,

Займите, Ветераны, оборону,

Держитесь, Ветераны, до конца!

Справка:

Виктор Михайлович Михайлов – генерал-майор ракетных войск, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Родился 22 июня 1924 г. в селе Шихазаны Канашского района Чувашской Республики, окончил Военно-политическую академию им. Ленина, служил на командных должностях в политорганах Советской Армии, с 1977 по 1987 гг. – начальник Рижского высшего военно-политического Краснознаменного училища им. маршала С.С. Бирюзова. В селе Шихазаны в честь него названа главная улица. В настоящее время проживает в г. Одинцово Московской области. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды (трижды), «Знак Почёта», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст., многими медалями. В 2016 году присвоено звание «Почетный гражданин Канашского района».

Алексей Трофимович Трофимов, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Родился в селе Бачурино Мариинско-Посадского района Чувашской области 15 октября 1924 году.

В феврале 1943-го, закончив учебу в Московском пулеметном училище, курсанты училища были направлены на фронт – в район города Великие Луки, где комплектовалась 238-ая стрелковая дивизия. В составе этой же дивизии участвовал в боях, проходивших На Калининском и Брянском фронтах. В 1944 году закончил фронтовые курсы младших лейтенантов и был направлен в 137-ую стрелковую дивизию в качестве командира минометного взвода 6240-го стрелкового полка, а в начале 1945 года был назначен помощником штаба полка.

В период с 1947 по 1950 гг. Алексей Трофимович проходил службу в Советской администрации в ГДР. С 1950 по 1961 год Трофимов нес службу в штабе 52-ой воздушной армии Московского округа противовоздушной обороны, а позже был переведен в управление штаба округа на должность старшего офицера.

В наградном списке Алексея Трофимовича есть ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За безупречную службу» и 26 юбилейных медалей.

03 мая 2017
19:37