Поздравляем Николаева Ивана Николаевича с юбилеем и государственной наградой - орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой»

17 сентября отметил 70-летний юбилей наш земляк, профессор федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации», первый заместитель председателя региональной общественной организации выходцев из Чувашии – товарищества офицеров «Сыны Отечества», заместитель председателя Совета Московской чувашской национально-культурной автономии и просто Человек с большой буквы – Николаев Иван Николаевич.

Юбиляра со знаменательной датой и высокой наградой поздравил по телефону Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. В Москве поздравить Ивана Николаевича с 70-летием пришли многие земляки, в том числе и исполняющий обязанности полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Чувашии Валерий Шакин, вице-адмирал Вячеслав Ильин, контр-адмирал Валерий Андреев, генерал-майор Михаил Григорьев, зав. отделением Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Иванов и многие другие.

В своем поздравлении Валерий Шакин отметил, что знает юбиляра давно и только с положительной стороны. «Иван Николаев - человек, который смог состояться как личность в обществе, зарекомендовать себя как надежного человека, на которого можно положиться и опереться в любой ситуации. Очень благодарен Судьбе, что в свое время она столкнула нас и теперь мы сообща работаем, каждый в своем направлении, на благо нашей малой родины Чувашии и любимой России. Особенно отрадно, что именно сегодня Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подписал Указ о награждении Ивана Николаева государственной наградой Чувашской Республики – орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». От всей души поздравляю мудрого и доброго земляка со столь замечательной датой и признанием заслуг перед республикой», - сказал полпред Чувашии.

Справка:

Полковник Иван Николаевич Николаев родился 17 сентября 1946 года в деревне Коснарбоси Цивильского района Чувашской Республики. В 1966 году окончил Мариинско-Посадский строительный техникум, в 1971 году - воздушно-десантный факультет (по специальности сапер – десантник) Калининградского высшего военного инженерного училища им. А.А. Жданова. Отслужил срочную военную службу в десантном полку в Каунасе - 143 прыжка с парашютом на его счету. Однажды, уже офицером, вынуждены были приземлиться вдвоем – тогда он от неминуемой гибели спас солдата.

В 1971-1976 годах проходил службу в группе советских войск в Германии на различных должностях (заместитель командира подразделения, помощник начальника инженерной службы соединения, начальник штаба – заместитель командира части). В декабре 1976 года по замене прибыл для прохождения дальнейшей службы в Краснознаменный Прикарпатский военный округ.

В 1977 году поступил в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, по окончании которой был назначен на должность научного сотрудника одного из ведущих научных подразделений данного учебного заведения.

В период с сентября 1982 по сентябрь 1985 года учился в адъюнктуре при Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. В ноябре 1985 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. В период с января 1992 по июнь 1995 года учился в докторантуре при Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. В марте 1996 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук, с 2000 года - профессор. Широко известен в научных кругах как специалист в области инженерного оборудования театров военных действий, внес большой вклад в разработку идеологии развития инфраструктуры инженерных войск. Избран действительным членом Академии военных наук. Разработал более 100 трудов, в том числе три учебника и 5 учебных пособий в соавторстве. Одна из научных работ в 2002 году по итогам конкурса научных работотмечена первой премией Министерства обороны РФ.

В трудах исследованы принципы строительства инженерных войск, новые методы обоснования характера инженерного оборудования местности; даны рекомендации по инженерному оборудованию местности в приграничной полосе, а также в районах вооруженных конфликтов.

Научные труды, опубликованные в центральных и академических изданиях, нашли практическое применение при планировании инженерного оборудования приграничной полосы в условиях реформирования Вооруженных Сил, а также в боевых действиях на Северном Кавказе.

В 1991 году окончил вечерний факультет совершенствования языковой подготовки (немецкий язык) при Московском лингвистическом университете.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

19 сентября 2016
16:46