Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Полпред Чувашии Леонид Волков принимает участие в работе VII Гайдаровского форума ("Безформата.ру")

13 января в Москве в Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ открылся VII Гайдаровский форум. В этом году, ставшая традиционной ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики проходит под девизом «Россия и мир – взгляд в будущее». В работе форума от Чувашской Республики принимает участие Полномочный представитель Чувашии при Президенте Российской Федерации Леонид Волков . В первый день в рамках состоявшихся дискуссий он обсудил с российскими и международными экспертами перспективы экономического развития России и Чувашии.

На пленарном заседании выступил Председатель Правительства России  Дмитрий Медведев , отметивший, что минувший год был, может быть, самым тяжёлым для России за последнее десятилетие.

«Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное, синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики.

Ряд базовых принципов глобальной экономики и её ключевых институтов были нарушены, и нам ещё предстоит понять, было ли это временным сбоем системы или пора формулировать новые законы сосуществования. Традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой. Структурные проблемы стоят не только перед развивающимися странами, но и перед развитыми, не только перед сырьевыми державами, но и перед потребителями ресурсов. Яркий пример этому – рынок нефти, где по итогам 2015 года предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти.

Ситуацию усугубляет и то, что свои условия в экономике теперь жёстко диктуют политика и геостратегия. Сложившиеся правила игнорируются или переписываются, подчас из-за конъюнктурных соображений, как, например, это было сделано не так давно Международным валютным фондом по Украине. Это также проявляется в вопросе экономических санкций в отношении нашей страны. Они провозглашаются отдельными странами, что в принципе радикальным образом подрывает авторитет рыночных институтов, например, Всемирной торговой организации», - сказал Дмитрий Медведев .

В то же время он подчеркнул, что ситуация в российской экономике хоть и непростая, но управляемая, Правительству РФ удалось в определённой степени смягчить влияние внешних шоков, в том числе с помощью «антикризисного плана», предусматривавшего поддержку наиболее уязвимых точек как в экономике, так и в социальной сфере.

Модератором панельной дискуссии на тему «Национальный доклад об инновациях России» выступил генеральный директор, председатель Правления ОАО "Российская венчураная компания" Игорь Агамирзян.  Перед тем как приступить к дискуссии, старший партнер, управляющий директор Boston Consulting Group  Владислав Бутенко представил презентацию национального доклада об инновациях России.

Также прошла экспертная дискуссия «Экономика Китая: возможные сценарии развития и стратегии для России». Участники обсуждения поговорили о структурных причинах и долгосрочных перспективах сегодняшнего торможения Китая (в 2015 году ВВП страны вырос всего на 7%, это самый низкий показатель за последние 25 лет), интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе и шансах России на привлечение уходящего из поднебесной империи капитала. Прогнозируя будущее китайской экономики, эксперты высказали два диаметрально противоположных взгляда: по мнению одной стороны, в целом существующая динамика неплоха, и Китай сможет перейти к «новой нормальности» путем смены модели роста и структурных реформ. Оппоненты такой точки зрения убеждены, что Китаю придется совершить более или менее «жесткую посадку», а прошлогодний биржевой коллапс выльется в полномасштабный долговой кризис.

Какой станет экономика России через 15 лет, можно ли сегодня создать системообразующий документ, который будет работать в долгосрочной перспективе, обсуждали эксперты панельной дискуссии «Стратегия-2030: контуры долгосрочного социально-экономического развития в России», которая также открыла первый день Гайдаровского форума. Правительство активизировало разработку нового стратегического документа, определяющего развитие страны на период до 2030 года.

По мнению Министра экономического развития России Алексея Улюкаева , нужно задуматься о полезности долгосрочного стратегирования. Он считает, что главные риски, которых необходимо избежать, - это неувязка в стратегии текущих проблем с будущими и отсутствие ответственности за нее. «Целеполагание, определение тех контуров, которые, с одной стороны, соответствуют фундаментальным ограничениям, с другой – порождают вызовы, которые способствуют мобилизации внутренних сил экономики. Мы должны исходить из целеполагания, которое говорит о том, какие риски существуют. Правильная оценка рисков при стратегировании означает правильную выработку экономической политики», – заявил министр.

По мнению главы минэкономразвития, близок риск изменения потребительского изменения поведения населения: сдвиг от модели потребления к модели сбережения. Рост депозитов населения равен примерно 15%. «Население начинает по-другому оценивать перспективы и становится адептом новой нормальности, – отмечает Алексей Улюкаев. – С одной стороны – риск, с другой – драйвер развития. Мощная сберегательная активность создает тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих ресурсов и инструментов даст основу для инвестиционного роста в части интеллекта, сберегающих технологий».

Если федеральный бюджет не будет адаптирован к текущим макроэкономическим условиям, то все расходы, как то было в 1998 году, лягут на население, заявил министр финансов Антон Силуанов. «В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга», — сообщил он. По его словам, в настоящий момент стоимость заимствований для России слишком высока, поэтому процентные расходы будут сокращать бюджетный маневр. Текущая задача правительства — подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию. «Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998–1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — отметил министр.

Второй день работы VII Гайдаровского форума открыла панельная дискуссия "Роль парламентаризма в экономике". Помимо российских экспертов, в обсуждении приняли участие и зарубежные гости - президент Греции Прокопис Павлопулос и депутат Национальной ассамблеи Франции Эрве Маритон.   В работе форума также участвуют первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, Председатель Счётной  палаты РФ Татьяна Голикова, Министр РФ Михаил Абызов, Министр по делам Северного Кавказа РФ Лев Кузнецов, Министр труда и социальной защиты РФ Максим   Топилин, Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, видные общественные деятели, руководители российских и международных организаций.

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 года в память об учёном-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире. Целями форума являются привлечение ведущих мировых учёных и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики.

Форум 2016 года продлится до 15 января.



14 января 2016
15:18
Поделиться
;