Нашему земляку, бывшему заместителю командующего Краснознаменным Черноморским флотом СССР, контр-адмиралу Михаилу Бочкареву 97 лет

Исполнилось 97 лет нашему земляку, бывшему заместителю командующего Краснознаменным Черноморским флотом СССР, ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Павловичу Бочкареву, родившемуся 3 декабря 1918 в селе Кожевенное, Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкий район Чувашии). С 1971 по 1979 год контр-адмирал Михаил Бочкарев был заместителем командующим Краснознаменным Черноморским флотом СССР. В настоящее время наш земляк, герой проживает в славном городе Севастополе.

Полномочный представитель Чувашии при Президенте России Леонид Волков правительственной телеграммой поздравил ветерана с днем рождения: «Мы гордимся Вашим поколением, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Мы помним о Вашем подвиге каждый день, который живем на этой земле, которую Вы защищали своими силами, поливали потом и кровью.

Вдвойне горды тем, что такой человек как Вы, является нашим земляком!

Крепкого Вам здоровья, силы духа, благополучия и всего самого доброго!»

Справочно: Бочкарев Михаил Павлович родился 3 декабря 1918 в селе Кожевенное, Алатырского уезда (ныне Порецкий район Чувашии)

Отца Павла Григорьевича не помнит, он погиб на Восточном фронте в годы гражданской войны. После начальной школы учился в Порецкой средней школе, по окончании которой в 1937 году поступил на физико-математический факультет Казанского госуниверситета им. В. Ленина. Но, не закончив его, в 1939 году по призыву ЦК ВЛКСМ был принят на 2-й курс Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в Ленинграде, оттуда в октябре 1941 года был переведен в Каспийское высшее военно-морское училище. В ноябре 1941 года досрочно выпущен из училища лейтенантом.

Михаил Бочкарев был назначен командиром огневого взвода батареи 45-миллиметровых пушек. В декабре бригаду отправили под Москву, где она вступила в бой.

Позже, в районе Старой Руссы, 75-я бригада сражалась в составе прославленного  2-го гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор А. И. Лизюков, а в сорок втором, в феврале, она заняла прочную оборону у деревни Пронино. Задача была трудной: не пропустить противника в г. Холм Новгород­ской области. Наши воины стояли насмерть.

Через полтора месяца, в начале мая, Бочкарев, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Кострому. После выздоровления и окончания специальных курсов командного состава он получает назначение на Северный флот, в Краснознаменный дивизион истребителей подводных лодок. Служил на катерах-«морских охотниках».

Будучи командиром катера, а затем дивизионным артиллеристом, старший лейтенант М. Бочкарев в смертельных схватках с сильным, хорошо вооруженным врагом показал себя мужественным и умелым офицером. 1 апреля 1944 года дивизион был удостоен гвардейского звания. Так он вторично стал гвардейцем, на этот раз за боевые дела на море. В октябре личный состав 2-го гвардейского Краснознаменного дивизиона малых охотников за подводными лодками в решающий период боевых действий в Заполярье отличился в наступательной Петсамо-Киркенесской операции. Бочкарева наградили орденом Отечественной войны I степени, а вскоре ему присвоили воинское звание – гвардии капитан-лейтенант.

После войны Михаил Павлович продолжал служить на катерах-охотниках. И раньше срока он стал гвардии капитаном 3-го ранга. Служил на командных и штабных должностях на Северном, а затем Черноморском флоте. В 1957 году окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова. Проходил военную службу советником по военно-морским вопросам при Генеральном штабе Войска Польского.

С марта 1971 года – заместитель командующего Краснознаменным Черноморским флотом по тылу – начальник тыла флота. В мае 1979 года контр-адмирал Бочкарев вышел в отставку.

В настоящее время М.П. Бочкарев проживает в городе Севастополе. Несмотря на солидный возраст, Михаил Павлович активно участвует в работе Севастопольского Комитета ветеранов войны, возглавляя Совет Старейшин Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов». Написал книги, в которых он вспоминает о своём детстве и военной службе в годы Великой Отечественной войны: «Мои школьные друзья», «Моя война», «Моя жизнь в отставке».

Награжден орденами: Красного Знамени, два Красной Звезды, два Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Богдана Хмельницкого III степени, Трудового Красного Знамени, более 20-ти медалей.

ВИДЕО

04 декабря 2015