Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

В Москве проводили в последний путь выдающегося советского и российского композитора Андрея Эшпая, считавшего Чувашию своей «малой Родиной»

12 ноября в Москве в Концертном зале имени Чайковского состоялась гражданская панихида по народному артисту СССР, выдающемуся советскому и российскому композитору, Лауреату Ленинской премии и Государственной премии СССР Андрею Эшпаю.

Великий композитор скончался 8 ноября на 91 году жизни. Родился в г. Козьмодемьянске. Отец — марийский композитор Яков Эшпай, мать — Валентина Тогаева (1897-1982), сестра чувашского композитора Анатолия Тогаева. Школу окончил в г. Мариинском посаде Чувашии и сразу же ушел на фронт. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды. 9 мая 1945 года встретил в Берлине. Его песни знает вся страна: «Сережа с Малой Бронной и Витька с Моховой», «А снег идёт», «Песня о Родине», «Москвичи», «Два берега». Их исполняли выдающиеся советские исполнители Леонид Утесов, Марк Бернес, Майя Кристалинская, Владимир Трошин.

С самого утра тысячи его друзей, коллег и почитателей его таланта несли цветы в столичную филармонию. Его музыка звучала и сегодня в концертном зале Чайковского. Большой симфонический оркестр под руководством Владимира Федосеева исполнил Пятую симфонию, которую Андрей Эшпай посвятил погибшим на фронте друзьям.

Ведущим траурной церемонии стал председатель Союза московских композиторов Олег Галахов, который зачитал телеграммы-соболезнования от Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, наместника московского Сретенского монастыря епископа Тихона, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова.

Проститься с музыкантом пришли Председатель Московской Городской Думы Алексей Шапошников, композитор Александра Пахмутова, гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов, ректор Московской консерватории Александр Соколов и другие. Коллеги отмечали необычайную одаренность Эшпая, его жизнелюбие и душевную чистоту. Александра Пахмутова отметила, что при жизни музыка Эшпая звучала недостаточно, и что музыканты должны сделать все, чтобы его наследие звучало по всему миру.

Пришедшие на прощание выразили соболезнования сыну композитора, режиссеру Андрею Эшпаю. В концертном зале звучала симфоническая музыка композитора, которую исполнял Большой симфонический оркестр имени Чайковского, хор Московской консерватории и другие. Примечательно, что именно в концертном зале имени Чайковского в мае этого года проводился юбилейный вечер в честь 90-летияЭшпая.

В прощании с Великим музыкантом приняла участие делегация Чувашской Республики, в состав которой вошли полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Леонид Волков, руководитель Чувашской академической симфонической капеллы Морис Яклашкин, активисты московского чувашского землячества. Из Мариинского Посада Чувашии также приехала делегация во главе с руководителем марпосадского землячества Андреем Кузнецовым.

С траурной речью на панихиде выступил полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Леонид Волков: «Вся Чувашская Республика и весь чувашский народ скорбят в связи с уходом из жизни этого Великого Человека. Это был не только выдающийся композитор, но и уникальный человек, человек-эпоха. Я очень благодарен судьбе, что удалось с ним познакомиться. Только в мае был у него дома, поздравлял с 90-летием. До сих пор перед глазами стоят: удивительное человеческое обаяние, внутренний душевный свет, живой ум, здоровый юмор и юношеский азарт! Его песня «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой» - на мой взгляд, лучшая песня о Великой Отечественной войне. Ведь в войну прежде всего воевали не государства, не армии, не генералы, а вот такие простые мальчишки – «Сережа с Малой Бронной и Витька с Моховой», многие из которых погибли, а небольшая часть, как Андрей Яковлевич, вернулась с поля боя в мирную жизнь и смогла внести вклад в послевоенное восстановление страны и оставить великое наследие. Поэтому считаю важным поддержать инициативу установить в Москве памятник или скульптурную композицию молодым москвичам, ушедшим со школьной скамьи на фронт и сложившим голову, и назвать его «Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой». Музыкальное наследие композитора широко: это и любимые всем песни, это и сложнейшие академические произведения. Я бы Пятую симфонию Эшпая, посвященную погибшим друзьям в Великой Отечественной войне, по трагичности и накалу поставил на один уровень с Седьмой симфонией Шостаковича».

Руководитель марийского землячества в Москве простилась с Андреем Эшпаем на языке отца, а руководитель марпосадского землячества Андрей Кузнецов на прощание прочитал стихи на чувашском языке – родном языке матери композитора.

Похоронили композитора на Новодевичьем кладбище столицы со всеми воинскими почестями, положенными участнику Великой Отечественной войны и Великому человеку своей эпохи.

Справка.

Андрей Яковлевич Эшпай родился в городе Козьмодемьянске (Республика Марий Эл).В 1928 году семья переехала в Москву. Во время войны семья А. Эшпая была эвакуирована в город Мариинский Посад Чувашской Республики, где жил его дядя, чувашский композитор А. Тогаев. Здесь Андрей Яковлевич учился в средней школе №1, ныне гимназии №1. Эшпай очень любил Маринский Посад, считал его своей второй родиной и после войны часто здесь гостил.

В конце 1944 года Андрей Эшпай ушел на фронт, День Победы встретил в Берлине. В 1953 году он окончил Московскую консерваторию по классу композиции. На протяжении всей жизни он писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Эшпай - автор музыки к более чем 60 кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен – «Песня о Родине», «А снег идет», «Ах, Одесса моя» и др.

13 ноября 2015
13:00