Чувашский народ скорбит в связи с кончиной выдающегося советского и российского композитора Андрея Яковлевича Эшпая

8 ноября в Москве на 91-м году жизни скончался Андрей Яковлевич Эшпай - известный советский и российский композитор, пианист, педагог, профессор, народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, член Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетный член Общества им. Ф.Листа и академик Российской академии кинематографических искусств.

Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации, московское чувашское землячество и весь чувашский народ глубоко скорбят в связи с тяжелой утратой и выражают искренние соболезнования родным, близким и друзьям Андрея Яковлевича Эшпая.

Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Леонид Волков связался с семьей Великого композитора с большой буквы и передал слова глубочайшей скорби от всей Чувашской Республики и чувашского народа.

Справка

Родился в городе Козьмодемьянск (Марийская АССР). Отец — композитор Яков Андреевич Эшпай, мать — учитель русского языка и литературы Валентина Константиновна, сестра чувашского композитора А.Н. Тогаева. Брат Валентин был призван Советским РВК г. Москвы и пропал без вести в боях на территории Ленинградской области 15.08.1941.

В 1928 году семья переехала в Москву. В 1941 году окончил школу-семилетку им. Гнесиных (класс В. В. Листовой). Во время эвакуации обучался в средней школе № 1 города Мариинского Посада, который считал своей второй родиной и часто посещал. С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят.

В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте Приказом № 62/н от 07.05.1945 года по 146 стрелковой дивизии Эшпай Андрей Яковлевич, военный переводчик 2-го разряда 608-го стрелкового полка 146-й Островской Краснознамённой дивизии 3-й Ударной армии.Награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями, 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

После войны учился в Музыкальном училище при консерватории на фортепианном (класс Р. Чернова) и композиторском (класс Е. Месснера) факультетах. В 1953 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Е.К. Голубева (занимался вначале у Н.Я. Мясковского) и по фортепиано у В.В. Софроницкого. В 1956 году окончил там же аспирантуру (рук.А.И. Хачатурян).

Автор музыки к нескольким десяткам классических произведений, спектаклей и кинофильмов, а также к популярным песням «А снег идёт», «Москвичи (Серёжка с Малой Бронной)», «Песня о Родине» и др.

09 ноября 2015
15:08