Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

В Совете Федерации обсудили перспективы экономического развития России до 2018 года

В Совете Федерации обсудили перспективы экономического развития России до 2018 года

27 октября полпред Чувашии при Президенте России Леонид Волков принял участие в парламентских слушаниях на тему «О прогнозе экономического развития Российской Федерации до 2018 года и параметрах федерального бюджета на 2016 год», которые прошли в Совете Федерации Федерального Собрания.

Открывая мероприятие, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что качество и эффективность исполнения государственных программвызывают много нареканий: «По итогам первого полугодия текущего года по 6 госпрограммам уровень исполнения расходов составил от нуля до тридцати процентов. А по 11 подпрограммам вообще не осуществлялись расходы. В их числе, например, и такое важное направление как «Развитие малого и среднего предпринимательства».Валентина Матвиенко заявила о необходимостипровести инвентаризацию всех государственных программ, выработать чёткие механизмы оценки их эффективности.  «Решения о финансировании программ надо принимать с учётом влияния планируемых мероприятий на рост ВВП и качество жизни населения, ясности конечного результата», - сказала спикер СФ.  По ее словам, приоритет должен отдаваться проектам, реализация которых предусматривает наибольший рост спроса на товары и услуги отечественных предприятий. Председатель СФ также сказала о том, нужно избежать тех ошибок и недочетов, которые выявляются сегодня при реализации антикризисных мер.

Будущий бюджет, по мнению Валентины Матвиенко, должен стать одновременно и бюджетом роста, и бюджетом преодоления застарелых проблем, и «бюджетом ответственности», в первую очередь, перед пенсионерами.В проекте бюджета заложена четырехпроцентная индексация пенсий, но уже сейчас должно быть ясное понимание, при каких условиях государство проиндексирует пенсии повторно. Это  должно быть закреплено  законодательно.

Председатель СФ напомнила, что Президент России Владимир Путин поставил задачу существенно снизить зависимость федерального бюджета от нефтяных цен. Для этого надо, в первую очередь, задействовать резервы доходной части бюджета, связанные с улучшением собираемости, администрирования налогов. Сегодня только за счет плохой собираемости акцизов в сфере алкогольного оборота Россия ежегодно теряет до 200 млрд. рублей доходов.

Валентина Матвиенко  обратила внимание на ситуацию с бюджетами регионов, которая вызывает определенную тревогу. По состоянию на 1 сентября совокупный долг субъектов Федерации составил 2,4 триллиона рублей. «По итогам года данный показатель может только увеличиться. Без федеральной поддержки регионам не справиться. Бюджеты большинства из них на будущий  год верстаются с существенным дефицитом. В то время как в проекте федерального бюджета объем трансфертов предлагается сократить». Председатель СФ предложила вернуться к обсуждению этой темы, рассмотреть возможность увеличения бюджетных кредитов, смягчения условий их предоставления. А в отдельных случаях допустить  реструктуризацию долговых обязательств регионов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что внешние условия российской экономики существенно изменились за последние полтора года. В частности, вдвое снизились цены на нефть и онауже не вернется на предыдущие параметры.

Министр подчеркнул, что уже сейчас надо принимать решения по балансировке бюджета на среднесрочную и долгосрочную перспективу. «Если мы не примем решения о пересмотре наших обязательств, то в течение пяти-семи лет можем столкнуться с тем, что дефицит бюджетной системы Российской Федерации будет составлять семь-восемь процентов ВВП и более. Благодаря накопленным за последние десять лет резервам 2014, 2015 и 2016 годы мы пройдем устойчиво, профинансируем все наши обязательства. Но потом все равно придется принимать меры по настройке бюджетной системы к новым условиям», - сказал Антон Силуанов.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. «В бюджете на 2016 год мы перераспределили примерно один триллион рублей на цели, которые отвечают антикризисным задачам. Это было непросто, но такое перераспределение уже учтено в бюджете. Бюджетный дефицит составляет разумную величину в три процента ВВП. В нынешней ситуации такой дефицит оправдан, но поддерживать его постоянно мы не можем, нужно создавать условия, чтобы он снижался как минимум на процентный пункт ежегодно в течение трех лет», - подчеркнул Министр.

Принятые меры уже дали положительные результаты. Текущий счет платежного баланса находится в профиците в 5,5 процентов ВВП. Это хороший показатель, который дает возможность компенсировать отток капитала, который начинает снижаться. В четвертом квартале 2014 года он составил 76 миллиардов долларов, в первом квартале 2015 года – 32 миллиарда, во втором – 18 миллиардов, а в третьем квартале зафиксирован приток капиталов в сумме 5,3 миллиарда долларов.

«Инвесторы поверили, что мы проводим правильную политику, население перестало переводить рублевые сбережения в валюту. Удалось обуздать инфляцию. В следующем году ожидаем значительного снижения темпов инфляции. Важно, что удалось предотвратить инфляционную спираль. Ожидаем, что в четвертом квартале 2015 года и начале 2016 года увидим положительные темпы роста ВВП», - сказал Антон Силуанов. По его оценке, инфляция в 2015 году должна составить примерно 12,2 процентов.

Министр подчеркнул, что необходимо провести адаптацию бюджетной системы к новым экономическим реалиям - сокращать долю текущих расходов и задать повестку инвестиционному росту экономики.«Следует обеспечить устойчивую конструкцию российской бюджетной системы и выработать новые бюджетные правила, рассчитанные на новую экономическую ситуацию», - сказал он. Они также должны быть привязаны к цене на нефть, но этот показатель должен составлять примерно 50 долларов за баррель.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Ведева,  расчеты показывают, что в условиях адаптации экономики к текущей экономической ситуации восстановительный рост российской экономики может начаться уже в 4 квартале 2015 года. Планируется, что будет происходить замедление инфляции, стабилизация инвестиционной активности.Динамика ВВП год к году, по оценке Минэкономразвития, выйдет в положительную область во втором квартале 2016 года. Капитальные инвестиции начнут вносить положительный вклад в 2017 году.

В свою очередь Председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова отметила, что также ожидает снижения уровня инфляции. «Однако на сегодняшний день сохраняет свое влияние ряд факторов, которые препятствуют этому. К их числу относится невысокий уровень конкуренции на внутреннем рынке, укоренившиеся проинфляционные настроения, сложившаяся структура обязательных платежей в бюджет, старение производственных фондов, ограничивающее возможности предприятий по сокращению издержек».



29 октября 2015
15:30
Поделиться
;