Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

100 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Мирона Ефимовича Ефимова

27 августа 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения уроженца Чувашии, участника обороны Севастополя, Героя Советского Союза Мирона Ефимовича Ефимова. По этому случаю в Полпредстве Чувашской Республики состоялось торжественное мероприятие с участием родственников, друзей и знакомых легендарного летчика. Почтить его память пришли полпред Севастополя в г. Москве Юрий Фененко, заместитель полпреда Республики Крым Андрей Жиделев, Герой России, летчик-испытатель Геннадий Ирейкин, представители Московской региональной общественной организации выходцев из Чувашии – Товарищество офицеров «Сыны Отечества».

Открывая мероприятие, полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Леонид Волков сказал, что испытывает чувство скорби и одновременно гордости от того, что был лично знаком со своим выдающимся земляком, проявившим беззаветный героизм в годы Великой Отечественной войны, а в мирное время внесшим огромный вклад в укрепление обороноспособности страны.

Леонид Волков отметил, что Мирон Ефимов одним из первых участников обороны Севастополя в 1942 году был представлен за отвагу и мужество к высшей награде Родины – званию Героя Советского Союза, и напомнил, как в ноябре 2012 года в Полпредстве состоялось чествование  Мирона Ефимовича, посвященное 70-летию присвоения ему звания Героя Советского Союза. В том мероприятии участвовали Герой России, председатель клуба Героев города Москвы  Николай Антошкин, Герой Советского Союза, летчик-космонавт  Муса Манаров, Герой России, заслуженный летчик-испытатель,  председатель Ассоциации испытателей авиационной техники Геннадий Ирейкин, Герой России, генерал-лейтенант, заместитель генерального директора авиакомпании “ЮТэйр”, бывший начальник управления авиации ФСБ России  Николай Гаврилов и другие почетные гости.

Леонид Волков передал членам семьи Мирона Ефимовича Ефимова приветственные слова от врио Главы Чувашии Михаила Игнатьева, а также зачитал правительственную телеграмму врио Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в которой выражалось восхищение подвигом уроженца Чувашии. Приветственные слова семье Героя Советского Союза были переданы также от имени губернатора Крыма Сергея Аксёнова и губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Мирон Ефимович Ефимов родился 27 августа 1915 года в деревне Самушкино Аликовского района. После окончания Русско-Сорминской начальной школы в 1926 году учился в Аликовской средней школе, которую окончил в 1931 году. В 1936 году он поступил  в Ейское военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1939 году с отличием. Так он стал летчиком-истребителем.

Великую Отечественную войну он встретил будучи летчиком-штурмовиком 18-го полка ВВС Черноморского флота. Первый боевой вылет совершил 26 июня 1941 года. Служил командиром звена в 3-й эскадрилье 18-го авиаполка. Не раз отличался при защите Севастополя. Штурмовал вражеские аэродромы. В день приходилось совершать по 7-8 вылетов. К тому времени М. Ефимов был награжден двумя орденами Красного Знамени. В наградном листе отмечено: «Ефимов дерется до последних пуль и снарядов, добиваясь выполнения поставленной задачи, … он не задумывается о смерти, он ее презирает… ».

Командир авиационного звена 18-го штурмового авиационного полка (ВВС Черноморского флота) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Мирон Ефимов к июлю 1942 года произвёл сто двенадцать боевых вылетов, из них семьдесят восемь - на штурмовку живой силы и техники противника. За образцовое выполнение боевых заданий, за отвагу и геройство в июне 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за войну Мирон Ефимович сделал более трехсот вылетов. На его боевом счету 17 уничтоженных фашистских самолетов, 19 танков, несколько кораблей, 500 автомашин, около трех тысяч фашистских солдат и офицеров. Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. Его именем названа улица в г. Анапе, также ему поставлен памятник в селе Гвардейское близ города Симферополя.

В 1944 году М.Е. Ефимов окончил Высшие офицерские курсы Военно-воздушных сил и был назначен старшим инспектором авиации Военно-Морского Флота. Служил в авиачастях ПВО страны, с 1961 года – в запасе. Скончался Мирон Ефимович Ефимов 3 сентября 2013 года.Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

28 августа 2015
16:28