Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Близится 100-летие нашего земляка, Героя Советского Союза Мирона Ефимова

6 июля состоялась встреча полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонида Волкова с Лилией Ефимовой - дочерью Мирона Ефимова, Героя Советского Союза, нашего земляка.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением в августе этого года мероприятий, приуроченных к 100-летия со дня рождения Мирона Ефимова.

Напомним, что Мирон Ефимович Ефимов Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны первой степени, ордена Красной Звезды и многочисленных медалей родился 27 августа 1915 года в деревне Самушкино Ядринского уезда Казанской губернии. После окончания Русско-Сорминской начальной школы в 1926 году учился в Аликовской средней школе, которую окончил в 1931 году. В 1936 году он поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1939 году с отличием. Так он стал летчиком-истребителем. Великую Отечественную войну он встретил будучи летчиком-штурмовиком 18-го полка ВВС Черноморского флота.

Всего за войну Мирон Ефимович сделал более трехсот вылетов. За мужество и героизм, проявленные в боях при обороне Севастополя, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1942 года старшему лейтенанту ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жил в Москве. Умер 3 сентября 2013 года на 99 году жизни.

Полпред Чувашии Леонид Волков отметил, что он горд тем, что лично был знаком с нашим выдающимся земляком. До смерти неоднократно посещал его. В ноябре 2012 года в полномочном представительстве Чувашской Республики при Президенте РФ с участием Мирона Ефимова прошло чествование нашего земляка, приуроченное 70-летию получения им звания Героя Советского Союза, в котором приняли участие наши не менее знаменитые герои: Председатель Клуба Героев Советского Союза и Героев России, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Антошкин, Почетный гражданин Чувашской Республики, Герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Муса Манаров, летчик-космонавт, Герой России, Николай Бударин, заслуженный штурман-испытатель, Герой России Геннадий Ирейкин.

Леонид Волков вспомнил, что во время одной из встреч на его вопрос: «Что помогло выстоять и выжить в жестокие годы Великой Отечественной войны: удача или профессиональное мастерство?», Мирон Ефимович ответил: «Мастерство!». Это было откровением.

Мирону Ефимову прижизненно были поставлены памятники в Крыму и в Новороссийске, а также его имя в честь 70-летия освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков в 2013 году было присвоено одной из улиц города-курорта Анапы.

07 июля 2015
15:12