Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

В Москве отметили Дни чувашского языка

В Москве отметили Дни чувашского языка

В Москве прошли мероприятия, приуроченные Дню чувашского языка и посвященные 167-ой годовщине со дня рождения И.Я. Яковлева, 125-летию со дня рождения классика чувашского поэзии Константина Иванова и 100-летию народного писателя Чувашии Ильбек Мигулая, автора любимого многими поколениями романа «Черный хдеб».

Московская чувашская общественность традиционно собралась на Ваганьковском кладбище, где покоится прах Патриарха чувашского народа, великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.

Митинг открыл полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонид Волков. В своем выступлении полпред Чувашии подчеркнул огромный вклад И.Я. Яковлева в просвещение чувашского народа. От имени Общества чувашской культуры г. Москвы на митинге выступил заместитель председателя Правления, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Николай Кузьмин, от Московского чувашского землячества – уроженка г. Ульяновска Альбина Степанова и многие другие. Несмотря на возраст - 93 года, на могилу почтить память великого земляка приехал ветеран Великой Отечественной войны Юрий Владимиров. Он вспомнил, как еще в начале 30-х годов, когда учился в школе, восхищался мудростью и мужеством нашего просветителя.

Участники митинга решили установить стелу с именами всех потомков Ивана Яковлевича Яковлева, похороненных рядом с ним.

В завершение все участники митинга возложили цветы на могилу Патриарха.

После митинга все поехали в Московский дом национальностей, где состоялся вечер, посвященный чувашским композиторам. Ведь чувашский язык, красивое слово – это тоже своеобразная музыка народа. Для развития профессионального музыкального искусства много сделали чувашские композиторы Ф.П. Павлов, С.М. Максимов, В.П. Воробьев, Г.Я. Хирбю, Г.С. Лебедев, Ф.М. Лукин, А.Г. Орлов-Шузьм, Т.И. Фандеев, А.В. Асламас, А.М. Токарев, А.А. Петров. Именно этим самородкам земли чувашской и был посвящен вечер, который прошел в гостеприимном Доме национальностей.

Всех участников мероприятия тепло поздравил полпред Чувашии при Президенте России Леонид Волков. Он еще раз отметил вклад чувашских композиторов в развитие не только чувашской, но и российской культуры. Леонид Волков также предложил подумать над тем, чтобы официальное название праздника Дня чувашского языка, отмечаемого в Чувашии в конце апреля, расширить и назвать его Днем чувашского языка и письменности, т.к. чувашский язык исторически существовал и до И.Я. Яковлева, а он предоставил народу не язык, а письменность. И язык будет жить пока жива письменность. А без письменности любой язык, особенно в условиях нынешнего глобализирующегося мира, умрет. Зрители аплодисментами поддержали предложение Леонида Волкова.

Вечер продолжила руководитель Общества чувашской культуры Лира Смирнова. Она подробно рассказала зрителям о становлении чувашской музыкальной культуры, отдельно остановилась на каждом композиторе.

Зрители с удовольствием слушали произведения наших легендарных музыкантов в исполнении народного артиста Чувашии Валерия Иванова, заслуженной артистки Чувашии Елены Соловьевой, московского чувашского народного хора «Атал» под руководством Галины Никитиной.

Всех также порадовала новая музыкальная группа «Сунтал» («Наковальня»), впервые выступившая на сцене в Москве, состоящая полностью из слушателей школы чувашского языка и исполнившая песни на родном чувашском языке своих родителей. Группа на бис исполнила две чувашские песни, одна из которых «Перрехинче сурхи лапка кас» особенно понравилась зрителям.

И состав группы слушателей школы чувашского языка подобрался удивительный: коренной москвич, доцент Московского авиационного института, кандидат физико-математических наук Сергей Иванов играл аккордеоне, без пяти минут выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, возможный будущий Паганини Никита Мельников солировал на скрипке, а остальные пели. Среди них также немало интересных людей, которые уже в сознательном возрасте пришли к внутренней потребности изучения родного языка своих родителей:  действующий полковник ФСБ России Александр Мясников со своей взрослой дочерью, 50-летний руководитель достаточно крупного производства автокомплектующих Александр Жарков, сотрудник телеканала RussiaToday, аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Татьяна Соболева, уроженец Киргизии Олег Чурбанов, детство которого вместе с родителями прошло в Германской Демократической Республике, который в настоящее время является кандидатом технических наук и преподает в Академии противопожарной службы МЧС России, и другие не менее интересные люди, работающие в московских банках и компаниях.

Несмотря на то, что у всех есть семьи и личные дела, все они в каждую субботу с огромной радостью посещают школу чувашского языка, организованного в Полномочном представительстве Чувашской Республики при Президенте РФ, и ко Дню чувашского языка выучили и исполнили три песни.

Что интересно: среди слушателей школы много уроженцев Москвы и Московской области, корни многих даже не из Чувашии, а из соседнего Татарстана и Башкортостана, Самарской и Ульяновской областей.

«Удивительно, что буквально два года назад никто из них не знал чувашского языка, а некоторые за всю жизнь даже не были в Чувашии, а тут на красивом чувашском без особо сильного акцента могут исполнять песни», - отметил полпред Чувашии Леонид Волков.

На вечере книгу «Живой университет Г.Н. Волкова» представил последователь и единомышленник нашего уважаемого академика доктор социологических наук Ким Шилин. По его мнению, наш земляк академик Геннадий Волков стоит в одном ряду с выдающимися мыслителями современности, и чем больше думаешь над проблемами, поставленными в его работах, тем больше понимаешь, какого масштаба это был человек.



02 июня 2015
14:04
Поделиться