Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Сделать все возможное для Победы ("Вечерняя Москва")

- Однополчане называли меня шустриком, - с легкой грустью говорит полковник в отставке Алексей Трофимович Трофимов, поднимаясь по мраморным лестницам музея. Он идет, опираясь на трость. Но каждый шаг ветерана сопровождает мелодичный перезвон медалей и орденов, которыми украшена его грудь. – Всю войну я был простым солдатом. Но служил честно, как и любой представитель чувашского народа.

О том, какой дорогой ценой досталась Победа над фашистскими захватчиками, сухим, но правдивым языком фактов говорят цифры. Только от Чувашской Республики в годы войны на фронт ушли 208 тысяч человек. Из них более 160 тысяч так и не вернулись домой. Минута молчания в память о тех, кто отдал свою жизнь ради радостных улыбок на лицах своих детей, внуков, правнуков…

- Войну выиграли не танки, не самолеты и даже не армия. Войну выиграл наш советский, а теперь уже российский народ, - рассказал "ВМ" полномочный представитель Чувашской Республики при президенте РФ Леонид Волков. - В годы войны территория Чувашии не была оккупирована немцами. Но уроженцы республики наравне со всеми сделали все возможное для победы в Великой Отечественной войне.

Вечер памяти постепенно перешел в вечер воспоминаний. Ветераны рассказывали истории из собственной жизни. Истории, о которых щемит сердце и наворачиваются на глаза слезы.

- Мне было 17 лет, когда меня призвали в армию из села Новое Акташево. Попал на 3-й Белорусский фронт. Воевал в составе стрелковой дивизии, - вспоминает Николай Иванович Иванов. В этом году ему исполнилось 89 лет, но родные Николая Ивановича специально перевернули цифру, убедив его в том, что он выглядит только на 68. Чтобы не зацикливался на возрасте, просто жил.

- Меня ранило в тот же год, что и призвали, в 1943-м, - продолжает Николай Иванович. – Разрывная пуля попала в левую ногу. Пожилая женщина, медсестра, говорит: "Сынок, придется два пальца отнять". Спорить я не стал. Пальцев нет, зато живой! Это самое главное.

После ранения Николая Иванова демобилизовали, и до конца войны он трудился в тылу.

- А вот мне был всего год, когда началась война, - рассказывает Владислав Федорович Степанов. - Но я хорошо помню, как к нам домой со всей деревни, мы жили в Большом Токташе, приходили люди, послушать, как моя мама, которая учительницей была, вслух читала новости. И мой брат на карте флажки переставлял, отмечал населенные пункты, занятые врагом..

На следующий год на фронт ушел отец Владислава Федоровича. Учитель русского языка и литературы воевал минометчиком. Погиб. В битве подо Ржевом. Похоронен в братской могиле вместе с другими 860 бойцами, с которыми плечом к плечу сражался за мир на Земле.

- Раньше каждый год на могилу ездил. Сейчас здоровье уже не то, - качает головой Владислав Федорович Степанов, переключаясь на самое яркое и радостное воспоминание из детства - окончание войны. – Какой же это был солнечный день! Все собрались у соседей, и я тоже побежал. Там был раненый летчик, Василий, у которого все выспрашивали, правда ли немцы разбиты?..

В военные годы и в тылу было непросто. Чтобы выжить, люди собирали в поле крахмал... Но всех объединяла вера в Победу. О чем свидетельствуют и кадры кинохроники, которые специально к вечеру памяти подготовили сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики.

Виктор Скрябин, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны:

- Победа 1945 года – это вселенская победа добра над злом. Но, к сожалению, сегодня этот факт пытаются оспорить. Факты фальсифицируются, история переписывается… Препятствовать этому можно только одним единственным способом – сохранить и передать воспоминания очевидцев о подвиге нашего народа последующим поколениям.





15 апреля 2015
12:52
Поделиться
;