Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Полпред Чувашии Леонид Волков посетил на дому ветеранов Великой Отечественной войны – уроженцев Чувашии, проживающих в Москве

В преддверии празднования 69-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне домой к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, выходцам из Чувашии, с поздравлениями и подарками отправились полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонид Волков и руководитель Московской чувашской национально-культурной автономии Анатолий Григорьев.

От имени Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева и от себя лично Леонид Волков поздравил участников Великой Отечественной войны: генерал-майора Виктора Михайловича Михайлова, уроженца Канашского района, генерал-майора Михаила Петровича Шмелёва из г. Чебоксары, полковника Алексея Трофимовича Трофимова, уроженца Мариинско-Посадского района.

Каждый из этих ветеранов является уникальной личностью – символом своего времени. Очень радужно гостей принял генерал-майор Михайлов Виктор Михайлович. Виктор Михайлович родился 22 июня 1924 г. в селе Шихазаны Канашского района. Несмотря на приближающееся 90-летие, он все еще искрит юмором. Выпускник Шихазанской школы Канашского района, он еще в довоенные годы занял второе место в чемпионате Чувашии по лыжным гонкам. Как он говорит, первое место занял представитель Сундырского района Чувашии, у которого крепления были лучше. Благодаря этому, как только началась война, он сразу же был определен в лыжный диверсионный батальон, который оборонял Москву. Батальон использовался исключительно для действий в тылу противника с целью нарушения средств коммуникации врага, уничтожения пунктов управления, спецподразделений, баз снабжения войск.

Во время битвы под Москвой личному составу подразделения лыжников удалось захватить деревни Машкино, Рябцево, Маковцы и удержать их до подхода главных сил наших войск, наступавших с Востока. Батальоном совершались дерзкие вылазки, нападали на обозы, транспорт с целью овладеть трофейными автоматами, пулеметами и боеприпасами, так как многие лыжники были вооружены карабинами.

15 января 1942 г. при возвращении в тыл после выполнения задания в разведдозоре Виктор Михайлович был ранен в поясницу и затем в ногу. Боевые друзья вывезли его на волокуше в тыл, пройдя не один десяток километров по лесам, болотам и оврагам, между населенными пунктами.

После излечения в Казанском госпитале в мае 1942 г. Михайлов В.М. был направлен в Москов­ское военное училище. Однако тяжелая об­становка на фронте не позволила завершить учебу. С группой курсантов был направлен на Северо-Кавказский фронт. Наш земляк в составе разведгруппы принимал участие в освобождении Северного Кавказа, пройдя путь на Запад через города Нальчик, Пятигорск, Прохладный, Георгиевск, Армавир, Славянск, Таманский полу­остров,  включая косу Чушка. Ходил и за «языком», и в тыл врага, собирая разведданные.

После изгнания немецко-фашистских захватчиков с Тамани дивизия была переброшена на Первый Украинский фронт для участия в освобождении правобережной Украины. В одном из боев удалось унич­тожить два танка противника. Об этом под­виге в дивизионной газете появилась боль­шая статья. В ходе наступательных действий около города Щепетовки 14 января 1944 г. был тяжело ранен, попал в госпиталь в городе Бузулуке и выписался из него в конце марта с заклю­чением: «Не годен к строевой службе». Од­нако, как член партии с 1942 г., был на­правлен в Ивановское военно-политическое училище, которое закончил с отличием 5 ян­варя 1945 г. с присвоением воинского зва­ния «лейтенант», а через год стал старшим лейтенантом.

За годы войны получил четыре ранения. Награжден 8 орденами (Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Знак Почета, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени) и 24 медалями. Особо следует отметить четыре ордена Красной Звезды, полученные в годы войны непосредственно за боевые заслуги!

После войны наш земляк остался на военной службе, дослужился до генерал-майора. Закончив войну в Берлинской операции заместителем командира батальона, про­служил в этой должности более 5 лет в мо­тострелковых и танковых частях. В 1956 г. поступил учиться в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, которую окончил с отличием. Однако технический прогресс в военном деле потребовал дважды учиться в Военной инженерной артиллерийской академии на курсах руководящего состава.

Служил на должностях начальника поли­тотдела – заместителя командиров ракетной бригады и ракетной дивизии испытательного ракетного полигона, приобрел опыт работы в центральном аппарате, а перед выходом на пенсию в течение десяти лет был началь­ником Рижского высшего военно-политического училища.

Более 1000 высших офицеров, среди которых есть и те, кто сегодня на руководящих должностях Министерства обороны РФ, Генерального штаба РФ, других силовых структур России и других стран СНГ, являются учениками нашего выдающегося земляка – выпускниками Рижского высшего военно-политического училища 1977-1987 годов, когда им руководил наш земляк. И все они до сих пор добрым словом вспоминают генерала, часто его навещают.

Навестить генерала вместе с полпредом Чувашии пришел и его ученик, выпускник Рижского военно-политического училища полковник Юрий Лаврентьев, уроженец Вурнарского района. Вспомнил, какие добрые наставления давал начальник училища курсантам первого года обучения. Он до сих пор со своим наставником поддерживает тесные теплые отношения, оказывает ему всяческую помощь.

Несмотря на то, что Виктор Михайлов родное село покинул более 70 лет назад, он не забыл чувашский язык. Вспомнил, как он детстве, еще до войны, читал книги Семена Эльгера и Максима Данилова-Чалдуна. И на прощание гостям спел народную песню на чистом чувашском языке «Ах, таванам, лар сума!».

Нашего земляка помнят и на родине, в Чувашии. Его именем названа улица в с. Шихазаны Канашского района. За 50 лет совместной жизни с женой Ни­ной Павловной воспитали двух сыновей – Ва­лентина и Александра, которые продолжают военную династию, служат Родине в звании полковника и подполковника, окончили по два высших учебных заведения. Младший сын Александр – участник Афганских событий.

Генерал-майор Шмелев Михаил Петрович – еще одна выдающаяся личность. Родился 21 декабря 1925 г. в городе Гусь-Хрустальный Владимирской губернии. Детство будущего героя прошло в г. Чебоксары. В 1942 г. призван в Красную Армию.

Вскоре после прохожде­ния ускоренных курсов в стрелково-снайперском училище направлен на 1-й Украинский фронт. Воевал в составе 1130-го стрелкового полка 336-й Житомирской стрелковой дивизии 60-й армии. Был дважды ранен. После войны продолжил службу в армии. Был первым заместителем начальника штаба Северной группы войск, работал в аппарате Министерства обороны СССР. Был помощником у трех Министров обороны СССР – Д.Ф. Устинова, С.Л. Соколова, Д.Т. Язова. В 1955 г. окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1968 г. – Военную академию Генераль­ного штаба Вооруженных Сил СССР.

Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями. Имеет награды иностранных государств.

Несмотря на свой возраст, генерал-майор Шмелев М.П. сохранил боевой дух, веру в Отечество и, самое главное, любовь к малой Родине – родной Чувашии.

Следующий ветеран, участник Великой Отечественной войны – полковник Трофимов Алексей Трофимович, уроженец с. Бичурино Мариинско-Посадского района. Родился 15 октября 1924 года.

Он также прошел всю войну – начал рядовым, закончил младшим лейтенантом. Воевал в составе Калининского, Брянского, 3-го Белорусского фронтов.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны за боевые заслуги.

После войны остался на военной службе. Служил в штабе ПВО Московского округа. Работал заместителем председателя исполкома одного из районов города Москвы, который долгие годы был лучшим среди районов Москвы по социально-экономическим показателям.

И что интересно, в 1950-е годы ему довелось служить вместе со своим земляком, также уроженцем Марпосадского района, будущим космонавтом Андрияном Николаевым.

Как отметил полпред Чувашии Леонид Волков, чувашская земля вырастила настоящих героев, славящихся своими подвигами, подрастающее поколение гордится своими героями, подарившими нам мирное небо над головой.

В ходе встречи со всеми ветеранами состоялись тёплые дружеские беседы. Ветераны поделились своими воспоминаниями о тяжёлых годах войны.

Полпред Чувашии поблагодарил ветеранов за неоценимый вклад в победу над фашизмом, в мирное будущее нашей страны, за силу духа и мужество, пожелал долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья и благополучия.



09 мая 2014
10:23
Поделиться