Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Полпред Чувашии Леонид Волков принял участие во втором Московском международном форуме по иностранным инвестициям

Полпред Чувашии Леонид Волков принял участие во втором Московском международном форуме по иностранным инвестициям

23 – 24 октября в Москве состоялся второй Московский международный форум по иностранным инвестициям «Инвестиционный климат РФ: государственная политика и конкретные результаты ее реализации», в котором принял участие полномочный представитель Чувашии при Президенте России Леонид Волков. Цель второго Форума – обозначить тенденции развития российской инвестиционной политики, продемонстрировать потенциал Москвы и регионов России для зарубежных инвесторов.   

Отметим, что полпред Чувашии в прошлом году принял активное участие в работе  первого Московского международного форума, выступил с 30-тиминутной презентацией об инвестиционной привлекательности и экономическом потенциале Чувашской Республики, в течение получаса отвечал на вопросы участников, среди которых были как представители иностранных инвесторов, так и журналисты ведущих экономических СМИ России. Выступление Леонида Волкова синхронно переводилось на английский язык. Кроме него на первом Форуме перед иностранными инвесторами с отдельными получасовыми презентациями выступили только Калужская область и Агентство стратегических инициатив.

На площадке Второго Форума собрались более 2000 участников из разных стран мира, среди которых 35% составляют руководители федеральных и региональных органов власти РФ, в частности, Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, Президент Торгово-Промышленной Палаты РФ Сергей Катырин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие, 30%  - руководители лидирующих инвестиционных компаний и фондов, осуществляющих прямые инвестиции в экономику России, а также руководители зарубежных торгово-промышленных палат, посольств, торговых ассоциаций, инвестиционных банков, инвестиционных фондов, суверенных и государственных фондов, венчурных компаний, ипотечных инвестиционных трастов, других финансовых учреждений, ведущие мировые инвестиционные консультанты.

Основными участниками явились иностранные инвесторы. Среди них старший советник Ассоциации европейских регуляторов Paris Europlace Эдуард де Ланксен, Управляющий директор Всемирной Ассоциации агентств по содействию привлечению инвестиций (WAIPA) Карлос Бронзатто, Президент и Генеральный директор Американской торгово-промышленной палаты в России Эндрю Сомерс, генеральный директор, AstraZeneca Industries Геннадий Пяцкий, вице-президент по стратегическому развитию, InterContinental Hotels Group Арон Либинсон, управляющий директор Совета по содействию торговле Нидерландов Ян Саймонс, эксперт по транспортной инфраструктуре PWC Джулиан Смит, исполнительный директор, главный советник EY Стюарт Лоусон, Управляющий директор Frankfurt Main Finance Хубертус Фет, генеральный директор Otto Group Russia Мартин Ширер, руководитель представительства HELABA в СНГ, представитель Frankfurt Main Finance в России Генрих Штайнхауэр, президент технопарка «София Антиполис» (Франция) Доминик Фаш, директор по региональному развитию в России, ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) Арвид Тюркнер.

Участвовали представители многих субъектов РФ, в частности, Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, Губернатор Костромской области Сергей Ситников, Губернатор Тульской области Владимир Груздев и др.

В рамках первого дня работы Форума на Пленарной сессии участники обсудили проблемы инвестиционной привлекательности России. Выступая на открытии сессии, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что российская столица ежегодно привлекает около 35 млрд. долларов инвестиций, и их объем стабильно увеличивается. Среди основных направлений инвестирования С. Собянин выделил транспортную инфраструктуру, социальную сферу, промышленное производство, городские общественные пространства.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев рассказал о проблеме привлечения инвесторов в комплекс ЖКХ. По оценкам экспертов, для его восстановления сегодня требуется около 9 трлн. рублей вложений. «Эта цифра складывается в первую очередь из жилого фонда, который надо финансировать и ремонтировать. Сюда входит и ремонт котельных, трансформаторных подстанций, очистных сооружений», - пояснил И. Слюняев. По мнению Министра, сейчас в стране созданы все условия для привлечения инвестиций. Особо он отметил благоприятный налоговый режим.

Налоговая оптимизация – одно из ключевых направлений по улучшению инвестиционного климата, считает заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. Он напомнил, что в скором времени в третьем чтении будет принят закон о продаже паевых фондов, в результате чего налог будет платиться с разницы между продажей и покупкой. Уже сейчас действует отмена налога на движимое имущество для организаций.

В продолжение дискуссии Игорь Руденский, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, отметил, что в России уже довольно давно действует закон о защите иностранных инвестиций, обеспечивающий гарантии капиталовложений. На данный момент также подготовлен пакет законопроектов, действие которых распространяется на особые экономические зоны. По словам спикера, Государственная Дума работает над стратегическими проектами по развитию инвестиционной привлекательности России. В первую очередь, это закон о стратегическом планировании, к выходу также готовится закон о частно-государственном партнерстве, разрабатывается закон о промышленной политике. Помимо законодательного каркаса, подчеркнул И.Руденский, в стране создан устойчивый финансовый каркас. Это и золотовалютный фонд, и резервный фонд, и фонд национального благосостояния. Внешний долг России составляет около 12% ВВП, а это значит, что страна имеет немалые перспективы по привлечению инвесторов.

Сергей Катырин, Президент Торгово-Промышленной Палаты РФ, рассказал о ситуации с инвестиционным климатом в регионах России. По его словам, главный недостаток в этой связи - очень низкий уровень подготовки региональных проектов для инвестирования. В среднем в регионах лишь 10% проектов готово к представлению. Если говорить о Москве, то, по мнению С. Катырина, столица и до вступления в ВТО всегда была и будет самым привлекательным для инвестиций рынком сбыта.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев прокомментировал ситуацию с инвестициями в инфраструктуру. За прошедший год РФПИ вложил около 3 млрд. руб. и привлек около 9 млрд. руб. В основном, это инвестиции в биржу, в сеть клиник, в кинотеатры. Кирилл Дмитриев уверен, что те инвесторы, которые уже работали в России, имеют позитивный опыт. Сейчас вложения в российский рынок гораздо привлекательнее, чем в других странах, поэтому очень важно демонстрировать положительные практики инвестирования и рассказывать истории успеха.

Главным современным трендом участники Второго форума по иностранным инвестициям называют модернизацию в регионах. Ведь основная масса потребителей сосредоточена в регионах, а для бизнеса главное – быть ближе к клиенту, так как это ведет к сокращению расходов, временных затрат. Какие меры следует предпринимать российским регионам, чтобы повысить привлекательность для иностранных инвесторов, - об этом говорили на втором дне Форума.

Выступая на Форуме по иностранным инвестициям, директор по региональному развитию в России ЕБРР Арвид Тюркнер подчеркнул, что 80% инвестиционного портфеля ЕБРР – это инвестиции в регионы. В то же время существует ряд проблем и особенностей, которые могут насторожить представителей иностранного капитала. Как этого избежать, рассказали представители мирового инвестиционного сообщества.

Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс отметил, что руководство региона, команды губернаторов напрямую ответственны за его привлекательность. Лидерские качества губернатора, его вовлеченность в процесс – вот что важно. Он дает свободу подчиненным, не диктует им модель поведения, не контролирует все процессы лично. Губернаторы, которые работают над этим вопросом, несомненно, выигрывают. Также он подчеркнул, что регионы быстро развиваются, растет качество управления регионами.

Доминик Фаш, Президент технопарка «Sophia Antipolis» (Франция), в своем выступлении подчеркнул, что главное в современных бизнес реалиях - прислушиваться к инвесторам. Например, в Европе очень развита тенденция единства сети регионов. В России, по мнению господина Фаша, в плане кооперации регионов пока существуют пробелы. Еще одной болевой точкой российской экономики было названо выполнение обещаний. Инвестиционный потенциал Российской Федерации огромен, но нужно не только его рекламировать, но и развивать инфраструктуру, обратить внимание на финансирование науки, развитие культуры языка, коммуникаций. Доминик Фаш также напомнил о важности децентрализации, снижения уровня концентрации производств в столичном регионе.

Карлос Бронзатто, Управляющий директор Всемирной ассоциации агентств по содействию и привлечению инвестиций, отметил, что нужно трезво оценивать свой регион. Господин Бронзатто дал совет представителям регионального бизнеса - как можно чаще задавать вопрос: «Могут ли регионы соответствовать инвестиционным ожиданиям?».

А это значит, надо постоянно стремиться к улучшению уровня инвестиционного климата своего региона.

Полпред Чувашии Леонид Волков также пообщался с представителями инвестиционного сообщества, рассказал о конкурентных преимуществах Чувашской Республики, представил отдельные инвестиционные проекты, которые могут быть интересны представителям иностранных инвесторов. 



29 октября 2013
10:12
Поделиться
;