В Москве прошли похороны нашего земляка - Героя Советского Союза Мирона Ефимова

Мирон Ефимов до конца жизни он оставался бойцом, достойным сыном чувашского народа.

З сентября 2013 года из Москвы пришла скорбная  новость – умер Герой Советского Союза из Чувашии Мирон Ефимов, переживший свой 98-летний день рождения всего лишь неделю. Легендарного летчика-штурмовика хоронили на Хованском кладбище в сопровождении Московского военного оркестра и Почетного караула Президентского полка.

В траурном мероприятии в Москве приняла участие наша делегация во главе с полномочным представителем Чувашской Республики при Президенте России Леонидом Волковым, который зачитал письмо-соболезнование от имени Правительства Москвы. Попрощаться с Героем пришли многие выдающиеся наши земляки, друзья и родственники. Посильную помощь в организации похорон оказали Полномочное представительство Чувашской Республики и московское чувашское землячество.

В день похорон, 7 сентября, пришло сообщение, что к 70-летию освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков депутаты города-курорта приняли решение о наименовании новой улицы в честь нашего земляка.

Он родился одиннадцатым ребенком в деревне Самушкино Аликовского района Чувашии 27 августа 1915 года в семье крестьянина. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище.

В период Великой Отечественной Мирон Ефимов совершил порядка пятисот боевых вылетов, уничтожил полтысячи автомашин, семнадцать самолетов врага. В 1942 году   ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Жители Чувашии гордятся своим земляком, оставившим след в истории нашей Родины в борьбе с фашизмом. Его имя носила пионерская дружина Русско-Сорминской средней школы Аликовского района. В районном музее собраны материалы, знакомящие с его легендарной биографией. Выпущены книги о его подвигах. Легендарного летчика, участника обороны Севастополя, боев за «Малую землю» и Керченский пролив чтят на родине, в Крыму, Новороссийске.

Как было отмечено в книге Мальцева и Поладянца «Анапа в 1941 – 1945 годы», «…Свой боевой счёт М. Ефимов ведёт с 26 июня 1941 года. С тех пор он сотни раз водил в бой группы самолётов и в самой сложной обстановке неизменно добивался победы. Коммунист М.Е. Ефимов своими боевыми подвигами снискал себе славу одного из лучших и храбрейших лётчиков-штурмовиков Черноморского флота». После освобождения полк размещался в Анапе. 9 мая 1987 г. на встрече ветеранов 11-ой штурмовой авиадивизии в Анапе М.Е. Ефимов вспоминал: «Анапа кормила, поила и в бой посылала».

Надо добавить, что чествование Мирона Ефимова, посвященное 70-летию присвоения ему звания Героя Советского Союза, прошло в ноябре прошлого года в полномочном представительстве Чувашской Республики. По ходатайству Полпредства Чувашии ему в прошлом году было присвоено звание «Почетный ветеран города Москвы».

Жители Чувашии гордятся своим земляком, оставившим след в истории нашей Родины в борьбе с фашизмом

11 сентября 2013