Полпред Чувашии посетил Героя Советского Союза М.Е.Ефимова

В дни празднования 68-ой годовщины Победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонид Волков посетил в больнице участника Великой Отечественной войны, уроженца Аликовского района Чувашии, Героя Советского Союза, летчика Мирона Ефимовича Ефимова.

Полпред Чувашии поздравил Героя Великой Отечественной  войны с праздником, поблагодарил за победу, от имени Правительства республики вручил подарок и пожелал Мирону Ефимовичу крепкого здоровья, бодрости духа, счастья и благополучия в жизни.

В ходе беседы, продолжавшейся более часа, легендарный летчик вспомнил, как провел молодые годы в чувашской деревне, как в 17 лет стал чемпионом Чувашии по бегу на 3 км, как поступил и учился еще до войны в Чувашском педагогическом институте, как впоследствии поступил в Московский институт физической культуры, а оттуда в числе 16 лучших спортсменов был отобран для обучения в Ейское военно-морское авиационное училище.

Напомним, что нашему легендарному земляку в августе этого года исполняется 98 лет, из них высокое звание Героя он носит уже более 70 лет!

В ходе беседы на вопрос Леонида Волкова: «Что помогло выстоять в жестокие годы Великой Отечественной войны: удача или профессиональное мастерство?», Мирон Ефимович ответил: «Мастерство!».

Справочно.

ЕФИМОВ Мирон Ефимович родился 27 августа 1915 г. в деревне Самушкино Аликовского района Чувашской АССР.

В Военно-Морском Флоте – с 1936 года. В 1939 г. окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Старший лейтенант Мирон Ефимов к июлю 1942 г. произвел 112 боевых вылетов, из них 78 – на штурмовку живой силы и техники противника.

А всего в период Великой Отечественной войны он сделал около пятисот боевых вылетов. Лично уничтожил около 500 автомашин, 17 самолетов противника и много другой боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ефимову Мирону Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 862).

После войны отважный летчик-черноморец продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1947 г. он окончил высшие офицерские курсы ВВС. Служил в авиационных частях войск ПВО страны. С 1961 г. полковник Ефимов М. Е. находится в запасе, а затем – в отставке. До ухода на заслуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны в одном из московских институтов.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

31 мая 2013
15:26