14:32 В Москве состоялся старинный обрядовый праздник «Кĕр сăри»
В минувшую субботу, 10 ноября, в Москве по инициативе Московской чувашской национально-культурной автономии при активном содействии Полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации во Дворце культуры «Красный Октябрь» состоялся старинный обрядовый праздник «Кĕр сăри», на котором приняли участие более 1000 земляков, проживающих в столице и Московской области, а также москвичи и гости столицы.
Перед участниками праздника с большой концертной программой выступили ансамбль «Янташ» под руководством заслуженного деятеля искусств Чувашии, члена союза композиторов России Анатолия Никитина, танцевальный ансамбль «Сувар» под руководством заслуженного работника культуры России и Чувашии Анатолия Музыкантова, артисты чувашской эстрады Сергей Павлов, Василий Николаев, Сергей Кувшинов, Алина Захарова и другие. Была организована продажа продукции чувашских товаропроизводителей: ОАО «АККонд», Вурнарский мясокомбинат, ОАО «Букет Чувашии».
Участников мероприятия тепло поздравил полпред Чувашии при Президенте России Леонид Волков и вручил организаторам и активным участникам праздника грамоты, дипломы и благодарственные письма.
Справочно.
Традиции праздника «Кĕр сăри» уходят в глубокую древность, когда завершение сельскохозяйственного года и хороший урожай отмечали свежим хмельным напитком. В каждом доме загодя готовились к празднику «Кĕр сăри» («Осеннее пиво»). Старшая женщина в доме готовила солод для пива. Когда солод поспевал, варили пиво, чтобы оно созрело к назначенному дню.
В назначенный день хозяйка затевала пироги, готовила угощения: национальные кушанья из мяса: «какай ш.рпи», «ш=ртан», «хуплу» (пирог с мясом) и др., приглашали родственников и соседей на праздник «Кĕр сăри» . На стол обязательно ставили каравай хлеба из нового урожая, круг сыра и бочонок с пивом, также должны были ставить «братину» со старым пивом и «ендову» - с новым, который после специальной молитвы «старили», т.е. смешивали со старым, чтобы пива хватило на весь год. Гости приходили со своими угощениями, пивом, приготовленным из нового солода. Праздник начинался с обязательного исполнения своеобразного гимна хлебороба «Алран кайми аки-сухи». Затем все угощались, пили пиво, пели гостевые, застольные песни и такмаки (частушки).