Квалификация и профессионализм человека - главные критерии назначения на должность в Чувашской Республике
4 июля 2012 года в Московском Доме Национальностей состоялся «круглый стол» на тему «Государственная стратегия в области национальной политики», организаторами которого выступил Российский профсоюз студентов и Межрегиональная общественная организация «Современный Кавказ».
В качестве экспертов в заседании «круглого стола» были приглашены принять участие руководители представительств национальных республик при Президенте РФ, лидеры национально-культурных автономий и землячеств, российские эксперты в области национальных отношений, представители органов государственной власти города Москвы и Российской Федерации.
В обсуждении поднятых на «круглом столе» вопросов активное участие приняли руководящие сотрудники высших учебных заведений, в том числе: Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации, Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Российский государственный социальный университет, Московский государственный открытый университет имени В. С. Черномырдина, Российский новый университет, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и другие.
Ведущим заседания выступил Председатель Российского профсоюза студентов, Президент Межрегиональной общественной организации «Современный Кавказ» Алексей Валерьевич Казак. Открывая «круглый стол», ведущий отметил, что «Россия – страна с многовековой историей мирного сосуществования на одной земле различных этносов, которые считали себе неотъемлемой частью Великой страны» и подчеркнул, что «каждый российский этнос делал и продолжает делать свой вклад в развитие нашей государственности». Алексей Казак так же подчеркнул: «Сегодня проблемы в области межнациональных отношений реально существуют и требуют незамедлительного решения. Часть из этих проблем обусловлена объективными причинами социально-экономического характера, в частности бедностью существенной части населения и тотальной коррупцией в системе правоохранительных органов. Другая часть проблем является результатом целенаправленной работы провокаторов, которые подрывая стабильность и межнациональное согласие в обществе, пытаются уничтожить Россию».
Ведущий зачитал приветственное послание Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Владимировича Железняка, адресованное участникам «круглого стола». В своем послании он акцентировал внимание на том, что «укрепление российского государства возможно только на основе гражданского мира и межнационального согласия, а работа по установлению этого согласия должна вестись как государством, так и всем обществом».
Член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Петрович Починок широко осветил актуальные вопросы новой стратегии национальной политики. Он отметил, что «государство старалось делать очень многое в этом направлении, но наша национальная политика пока далека от совершенства». Александр Починок подчеркнул, что в отличие от стран Западной Европы и Соединенных Штатов Америки, в нашей стране избегают детских ошибок в построении межнациональных отношений, и заметил, что «преимуществом нашего государства является то, что оно существует без жестких этнорелигиозных конфликтов – что само по себе является уникальным примером для всего мира». По его мнению, «предыдущие концепции решения данной проблемы содержали в себе единый подход и, к сожалению, не учитывали всего многообразия страны». В связи с этим, он внес 8 основных предложений в обсуждаемую стратегию, среди которых: глобальное исследование всей совокупности народностей России (включая этнографию, культуру, историю). «Необходимо создать представление о том, кто мы есть - через систему образования и воспитания. Для этого представляется возможным внесение изменений в учебные программы и преподавание обычаев с упором на описание национальных особенностей, создание стратегии развития культуры, содействие в переводе и издании литературы, написанной на языках малых народов, развитие общественных, культурных связей через интернет, в том числе с использованием социальных сетей». Александр Починок особо подчеркнул, что страна должна развиваться равномерно, с созданием мощных инфраструктурных проектов, поскольку необходима экономическая самодостаточность, включая повышение налогособираемости в дотационных регионах Федерации.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Валентинович Сивков поддержал тезисы выступления Александра Починка. Он отметил, что «проблема решения национального вопроса имеет комплексный характер. Она охватывает все аспекты – идейные, национальные, культурные, научные, экономические». Константин Сивков указал, что Россия является ключом для сохранения стабильности политических элит и социального строя для западной цивилизации. Для достижения этой цели они стремятся обеспечить хаос в Российской Федерации, и затем приобрести контроль над нашими природными ресурсами. Поэтому задача российских властей, правоохранительных органов – это выявление элементов, направляющих свое действие на подрыв, разрушение и дестабилизацию регионов с высоким уровнем межнациональной напряженности, разжигание конфликтов, финансирование бандформирований. В связи с этим, отмечает Константин Сивков, необходимо действовать, используя три рычага. «Первое - решить вопрос в интеллектуальной сфере. Российский национальный вопрос – проблема интеллектуальная. Научные центры совместно с представителями национальных диаспор через коллективные разработки могут помочь в создании концептуальной основы российской национальной политики. В ней должны быть прописаны принципы проведения национальной политики и создание систем взаимодействия с национально-культурными элементами. Второе. Необходимо использовать различные сферы воздействия – через НКО, СМИ, систему образования, литературу, интернет, и, в особенности, через кинематограф – он должен нести определенный смысл и идею, а не транслировать «отсутствие содержания». Третье – применять социальные технологии через знание обществ и сообществ, в том числе на Кавказе». Завершая выступление, Первый вице-президент Академии геополитических проблем подчеркнул, что для каждого национального региона должна осуществляться своя, индивидуальная политика, которая при этом является продолжением единой государственной стратегии.
Глава аналитического бюро Alte Et Certe, ведущий программы "Кавказская политика" на радиостанции "Голос России" Андрей Епифанцев выступил со следующими тезисами. По его мнению, федеральный орган исполнительной власти в сфере межнациональной политики – крайне необходим, и напомнил об идее создать Министерство по делам национальностей. «Недавно созданный Совет по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, являясь консультативным органом, не может комплексно решать существующие сегодня проблемы, не говоря уже о том, что и сам Президентский Совет по своему составу далек от совершенства и не включил достаточного количества специалистов в области межнациональных отношений» - подчеркнул Андрей Епифанцев. Эксперт отмечает, что «ставки федерального центра на этническое чиновничество, приводит к «азиатчине», этнократии в самом плохом виде. Это порождает, в связи с закрытостью чиновничьего аппарата, коррупцию, казнокрадство, так как в нынешнем чиновничьем государстве доступ к благам, к распределению бюджетных средств, средствам производства определяется либо через нахождение во властных структурах, либо сговором недобросовестных предпринимателей с коррумпированными органами власти. Россия близка к ситуации социального взрыва – и ни книжки, ни фестивали – не спасут от этого; ведь региональные элиты нужны для гарантии сохранения существующей системы через влияние на результат избирательных процессов».
Алексей Казак в ответной реплике высказал мнение о том, что «Любая власть по определению стремится сохранить себя, и поэтому было бы не правильным полагать, что руководство страны не хочет решать проблемы в области национального вопроса. Вопрос упирается скорее в то, что у власти на данный момент реально отсутствуют действующие механизмы реализации национальной политики, нет необходимого инструментария. Кроме того проблема упирается и в кадровый вопрос. В стране специалистов в области национальных отношений можно пересчитать по пальцам, но даже не все они сегодня включены в рабочий процесс. А такие люди должны работать в каждом регионе» - подчеркнул Алексей Казак.
После этого ведущий обратился к Начальнику отдела социально-экономических связей и сопровождения национальных проектов Постоянного Представительства Карачаево-Черкесской Республики при Президенте Российской Федерации Рашиду Умаровичу Темирову с вопросом об опыте Карачаево-Черкессии в построении межнационального согласия и необходимости создания федеральной структуры, ответственной за национальную политику. Рашид Умарович согласился с этим тезисом и высказался, что «для решения национального вопроса в Российской Федерации нужна федеральная структура. Минрегионразвития, занимающееся вопросами региональной инфраструктуры и ЖКХ просто не имеет возможности работать с полной отдачей в сфере национальной политики. Хотя у каждого региона есть свое видение – но оно должно быть единым. Поэтому создание министерства по делам национальностей – это необходимый шаг».
Начальник департамента международного образования Российского нового университета Анна Викторовна Бирюкова отметила, что необходимо развитие патриотического воспитания молодежи – оно должно быть всеобъемлющим, на территории всех субъектов Федерации. Она считает, что необходимо укреплять такие общественные институты, как внутренняя студенческая мобильность, государственное распределение специалистов-выпускников. Она делает вывод о том, что в случае реализации данных инициатив – не будет перегрузки специалистов в Москве и Московской области, так как молодежь захочет оставаться, жить и работать в своем родной регионе. Кроме того высокие цены на междугородний транспорт, в частности на поезда и самолеты не дают возможности молодым людям путешествовать по стране, знакомясь с обычаями разных народов.
Проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, генерал-полковник Иван Михайлович Чиж подчеркнул, что «формируя национальную политику, следует серьезно подойти к данному вопросу. Необходимо создание вертикали управления; если нет такой вертикали, системы управления, то стратегия национальной политики не будет реализована». Он отметил три основных аспекта, на которые следует обратить внимание: какой вклад мы осуществляем в образование, какие проблемы возникают в процессе образования, как высшем, так и школьном, а также понимание неотъемлемой роли воспитательной составляющей. Он поддержал тезис о развитии института внутренней мобильности и студенческого обмена.
Проректор по учебно-воспитательной работе Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации Ольга Ивановна Александрова высказала мнение о том, что молодежь нуждается в единой организации и для этого необходима соответствующая государственная воля. Объединившись, молодежь сможет более активно бороться за свои права, в том числе и пресекать коррупционные моменты. В качестве отправной точки, при возможности создания такой организации, может служить деятельность ВЛКСМ. Необходимо так же обратить внимание на те учебники истории, по которым учатся школьники и как транслирует нашу историю телевидение, ведь если все оставить так как есть, будущие поколения уже не будут знать кто на самом деле выиграл Великую Отечественную войну.
Алексей Казак поддержал выступающую, добавив, что любым крупным молодежным организациям необходимо финансирование. «При этом нужно понимать, что сегодня финансирование идет только из двух источников – либо оно государственное, либо западное. При этом западное финансирование молодежных организаций будет действовать явно не в интересах России. Поэтому в этом плане вся надежда на государство. Активная и патриотически настроенная молодежь в нашей стране есть. Только пока такой молодежи отведена роль клерков в подчинении у детей высокопоставленных чиновников» - отметил Алексей Казак.
Константин Сивков также поддержал указанные тезисы, добавив, что «российская законодательная и правовая система имеет серьезные пробелы, которые делают невозможным обеспечить защиту студентов, молодежи от наглых примеров коррупции, серых схем, воровства и участию в них по инициативе чиновников-коррупционеров. Это порождает уход молодежи, которая считает, что у нее нет перспектив, в экстремистские организации».
Проректор по кадровому и правовому обеспечению Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Светлана Александровна Кочерга отметила, что «Государство – это не есть что-то аморфное, это мы все с вами; необходима политика примирения. Должны быть равные условия для развития граждан, при наличии определенной идеологии». Ведущий «круглого стола» поддержал этот тезис и заявил, что часть 2 статьи 13 Конституции Российской Федерации, предполагающая что в России не может быть государственной идеологии абсурдна, и должна быть отменена после соответствующего обсуждения в обществе. Константин Сивков добавил, что «нужно определить, что должна включать в себя идеология – ответить на этот вопрос и сформировать ее»
Председатель Союза татар Москвы, полковник в отставке, кандидат юридических наук, доцент Гаяр Халилович Шабанов высказал мысль о недопустимости раздувания средствами массовой информации национальных конфликтов. «Любое высказывание, несущее юридические последствия, должно основываться на нормах права. Поэтому до принятия определенных процессуальных, следственных, судебных решений по делам с национальным подтекстом нельзя голословно утверждать, кем и на каком основании было совершено преступление».
Руководитель проекта «Книга рекордов и достижений России» Галина Викторовна Свирщук указала на «лидирующую роль России в культурном плане». По ее мнению, «выделение на телевидении эфирного времени, где будут прославляться достижения страны – даст серьезный толчок для развития межнационального диалога».
Советник Полномочного Представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Руслан Владиславович Соловьев отметил, что «сегодня в нашей стране потерян интерес к этнокультурному аспекту и для его возрождения следует обратиться к положительному опыту СССР в этом направлении». Он поддержал тезис о том, что решение национального вопроса естественно должно в первую очередь инициироваться и реализовываться государством. На вопрос ведущего, учитывается ли в Чувашии национальность чиновников при назначении на высшие государственные должности республики, что широко практикуется в некоторых регионах России, Руслан Владиславович ответил, что «При назначениях на должности государственной службы Республики Чувашия учитывается только квалификация и профессионализм человека».
Заместитель начальника управления по социальной и воспитательной работе Российского экономического университета им. Плеханова Виктория Сергеевна Гончарова отметила, что в их учебном заведении учатся представители разных народов. Обращаясь к должностным лицам представительств национальных республик, Виктория Сергеевна сказала: «В основном мы встречаемся с лидерами землячеств и представительств только тогда, когда уже что-то случается. А ведь нам необходимо держать связь в течение всего года, работать на профилактику возможных конфликтов. Не говоря уже о том, что стоит обратить внимание на молодых лидеров землячеств. К ним заходишь на страничку в социальной сети, а у них написано – «хороший пистолет лучше правильного слова». А ведь эти люди влияют на умы молодежи». Завершая свое выступление В.С.Гончарова отметила, что все-таки главным источником патриотического воспитания должна быть семья и школа, а землячества и представительства должны всесторонне охватывать своим вниманием ребят, приехавших на учебу из других республик.
Помощник Полномочного Представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Казбек Арбиевич Халидов в ответ на выступление представителя РЭА им. Плеханова отметил: «Мы стараемся интересоваться успеваемостью своих студентов, однако не имеем возможности знать ситуацию изнутри и будем благодарны за своевременное информирование нас о возникающих проблемах как учебного плана, так и внеучебного». Он так же отметил, что в его студенческие годы проблем национального характера не возникало.
Главный специалист отдела социальной политики Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте РФ Эсет Ахмедовна Базоркина поблагодарила Президента МОО «Современный Кавказ» Алексея Казака за хорошую организацию мероприятия, отметив, что такой формат диалога может стать хорошей площадкой для обсуждения самых насущных проблем и поиска путей их решения.
Завершая «круглый стол», Алексей Казак подвел итоги мероприятия, отметив, что создание платформы для формирования стратегии российской национальной политики, в роли которой выступил «круглый стол», – это серьезный шаг на пути к укреплению российской государственности. Предложения экспертов по решению национального вопроса, прозвучавшие во время обсуждения легли в основу Резолюции, которая будет направлена Президенту России.
Российского профсоюза студентов
Тел./факс: +7(499)904-09-24