Дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны – выходцам из Чувашии

6 мая полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонид Волков и Председатель региональной общественной организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил – уроженцев Чувашской Республики, проживающих в г.Москве, Алексей Александров нанесли визит и поздравили на дому с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – выходцев из Чувашии: генерал-майора Виктора Михайлова и генерал-майора Михаила Шмелёва.

Каждому из участников войны высказаны самые сердечные поздравления с великим праздником Победы и слова благодарности за мужество и героизм, за то, что ценой жизни были отстояны свобода и мир для будущих поколений.

В завершение ветеранам вручены продуктовые корзины.

Справочно:

Виктор Михайлович Михайлов – генерал-майор ракетных войск, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Родился 22 июня 1924 г. в селе Шихазаны Канашского района Чувашской Республики, окончил Военно-политическую академию им. Ленина, служил на командных должностях в политорганах Советской Армии, с 1977 по 1987 г. – начальник Рижского высшего военно-политического Краснознаменного училища им. маршала С.С. Бирюзова. В селе Шихазаны в честь него названа главная улица. В настоящее время проживает в г. Одинцово Московской области. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды (трижды), «Знак Почёта», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст., многими медалями.

Михаил Петрович Шмелёв – генерал-майор. Родился 21 декабря 1925 г. в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области, вырос в г. Чебоксары. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, занимал должность первого заместителя Начальника штаба Северной группы войск Советской Армии, работал в Центральном аппарате Министерства обороны СССР, в том числе помощником трех министров обороны СССР. Участник Великой Отечественной войны с 1943 г. по 1945 год. Воевал в 336-й стрелковой дивизии 60-й армии на 1-м Украинском фронте. В звании младшего лейтенанта командовал стрелковым взводом. После присвоения звания лейтенанта назначен командиром стрелковой роты. Награждён орденами Отечественной войны
I и II ст., тремя орденами Красной Звезды, орденом «Золотой Крест» за заслуги перед польским народом и сорока пятью медалями.

07 мая 2012
00:00