Соплеменники встретились в столице
ДОРОГО ВНИМАНИЕ РОДИНЫ
Автономия чувашей сегодня (создана в 2000 году), возглавляемая
Г. Федоровым, полномочным представителем республики при Президенте России, и по словам делегатов форума, и по признанию высоких гостей, – авторитетное общественное объединение, опыт работы которого достоин тиражирования. В его арсенале – конференции, дни культуры, языка, народные обрядовые праздники. В заслугу автономии форум поставил открытие в 2009-м национально-исторического комплекса «Чувашский двор» в Оренбургской области, «круглый стол» «Актуальные вопросы сохранения и развития самобытности чувашского народа», проведенный нынешним летом с руководителями национальных объединений в г. Ульяновске, и, конечно же, ставший визитной карточкой нашего народа вечно юный и древний Акатуй.
«Прошедшая нынче в нашей области свадьба плуга и земли, а также предшествовавшие ей Дни культуры Чувашии, – с гордостью поведал руководитель Ульяновской национально-культурной автономии В. Сваев, – подняли авторитет нашего народа на значительную планку. Ульяновцы до сих пор вспоминают и рассказывают друг другу подробности праздников, а другие национальные объединения нам по-хорошему завидуют».
Справедливости ради надо отметить, что обрядовые и другие праздники проводятся во всех наших диаспорах, но когда в них непосредственное участие принимает республика, это, видимо, воспринимается несколько иначе. «Внимание нашей исторической родины, – не раз в своих выступлениях подчеркивали представители диаспор, – поднимает наш статус, вызывает особое уважение со стороны народов, с которыми мы давно живем бок о бок». Вот и предлагали они ввести в традицию проведение всероссийского Акатуя в регионах с большим населением чувашского народа. И с одобрением восприняли весть о том, что в следующем году свадьба планирует поехать в Башкортостан.
В ЕДИНСТВЕ НАРОДОВ – БОГАТСТВО СТРАНЫ
Большое, как известно, складывается из малого. Так и деятельность федеральной автономии обогащается работой региональных объединений. Это они, тесно сотрудничая с органами власти и местного самоуправления, немало делают по сбережению и реставрации народных традиций, песенной и хореографической культуры, особенностей быта. В числе лучших назвали автономии Московской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей.
По-своему уникальной является и работа Красноярской национально-культурной автономии. Выбрав девизом древнее чувашское изречение «Яланах п.рле пулар» (Жить надо единой семьей), организация свою деятельность начала с объединения районных, городских и сельских общин, взамен открывая там свои представительства. Множество мероприятий, среди которых 74 конференции, 2 съезда чувашей края, по словам руководителя краевой автономии Г. Храмова, возродило самосознание чувашей, живущих там. О выросшей значимости голоса чувашей в общественной жизни региона, видимо, говорит и тот факт, что Геннадий Иванович избран председателем Общественной палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края.
Конечно, таким количеством чувашского населения, как в Красноярском крае – 17 тыс. человек, – Мурманская область «похвастаться» не может, там наших соплеменников насчитывается порядка 2,5 тысячи. Но авторитет культурного общества «Чёваш ен» среди 18 национальных организаций тоже высок. Особенно уважают их, по словам председателя общины В. Гаврилова, за ту помощь и поддержку, которую общество оказывает молодым соплеменникам, приезжающим служить на Северный флот, а еще за то, что удалось открыть в Мурманске воскресную школу, где юные чуваши- мурманчане изучают язык, историю и культуру родного народа.
БУДУЩЕЕ ЗА МОЛОДЫМИ
«Это так важно, чтобы подрастающее поколение не забывало о своих корнях, помнило историю, умело хранить и приумножать лучшие народные традиции, – говорили участники съезда. – Человек, воспитанный на духовно-нравственных ценностях своего народа, сможет многого достичь, приносить немалую пользу обществу, с большим пониманием и уважением относиться к культуре других народов. Только так можно воспитать толерантное отношение друг к другу». А потому во главу угла в своих дальнейших планах участники форума записали работу с молодыми поколениями. Пример же здесь можно брать с самой федеральной автономии, которая сумела объединить общими интересами чувашей-студентов, обучающихся в столичных вузах. И сегодня молодежная организация уже в своем активе имеет не только спортивные и так называемые культурные мероприятия, но и курсы обучения чувашскому языку, которые работают в помещении полномочного представительства республики.
«Эх, нам бы таких энтузиастов, – услышав это, воскликнули самые пожилые участницы форума, 80-летние представительницы Иркутской области О. Александрова и А. Журавлева, и горестно поведали: – Отходит наша молодежь от родного языка. А ведь еще в 50-е годы малыши, приходящие в первый раз в школу, в главной чувашской деревне области Ново-Летники не умели разговаривать по-русски…»
В список планируемых дел форум также записал организацию ежегодных всероссийских Яковлевских чтений в Ульяновске, проведение в будущем году научно-практической конференции «Чуваши Сибири и Дальнего Востока».
Впрочем, говорили на съезде не только о сегодняшних и завтрашних делах, но и о том, что мешает работать, о недостаточности финансирования общественных организаций: «В основном мероприятия проходят за счет благотворительности и спонсорской помощи», – сетовали выступающие. Выход подсказал доктор политических наук Владимир Зорин: «Надо шире участвовать в грантовых механизмах. Сейчас они разрабатываются и государственными органами, и ведомствами, и общественными, в том числе международными, организациями. Просто нужно отслеживать их. И, наверное, автономии совместно с Чувашским национальным конгрессом нужно подумать о том, как обучить активистов этнокультурного движения составлять соответствующие проекты». Кстати, гость дал высокую оценку работе федеральной автономии: «Одна из самых представительных и эффективно работающих организаций. Да и сама Чувашская Республика по итогам социологического исследования нашего института – Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук – по уровню толерантности занимает одно из первых мест в нашей стране, а в рейтинге конфликтности – последнее».
Бурно поаплодировав сказанному, форум единодушно еще раз избрал Геннадия Федорова президентом Федеральной национально-культурной автономии чувашей России.