На защите интересов республики
Полпредству Чувашии при Президенте РФ исполнилось 20 лет.
«В разные годы ведомство называлось по-разному, – рассказал корреспонденту «СЧ» его руководитель Г. Федоров, – но основные задачи и функции неизменны – это представление интересов республики в федеральных органах власти».
– Геннадий Семенович, как строится работа полпредства?
– Наши задачи определены в положении о представительстве, коротко их можно определить как содействие республике в решении важнейших проблем социальноэкономического развития. Кстати, первым постоянным представителем в Москве был наш легендарный Андриян Николаев. Летчикакосмонавта, дважды Героя Советского Союза знали далеко за пределами Чувашии. Ему, наверное, проще (хотя, думаю, тоже нелегко) было решать задачи, связанные с защитой интересов республики, укреплять международные и межрегиональные связи, налаживать деловые контакты с аккредитованными в Москве зарубежными посольствами и фирмами. Эти задачи актуальны и сегодня, хотя новое время диктует и новые проблемы. В настоящее время мы от имени и по поручению Президента и правительства республики принимаем полноправное участие при рассмотрении в Администрации Президента России, Совете Федерации, Госдуме, федеральных министерствах и ведомствах политических, экономических и социальнокультурных вопросов, выполняем поручения Президента, связанные с отдельными направлениями социальноэкономического развития республики. Вместе с республиканскими министерствами и ведомствами участвуем в заключении договоров и соглашений от имени Чувашии, в разработке и рассмотрении нормативных актов по вопросам, затрагивающим интересы нашего региона.
– Вы, Геннадий Семенович, руководите представительством с 1997 года. Но давайте отметим важнейшие события, происшедшие за последнее время.
– В октябре 2010 года мы приняли участие в заседании Экспертного совета по региональной политике при Минрегионразвития России, где рассматривались инвестиционные проекты, планируемые к реализации в рамках подготовки Стратегии социально-экономического развития ПФО на период до 2020 года. В итоге в Перечень приоритетных проектов Приволжья включены такие проекты нашей республики, как «Территория опережающего развития (Солнечная долина)», «Реконструкция биологических очистных сооружений», «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов». Реализация указанных проектов позволит в ближайшем будущем создать производства высокого технологического уклада, ориентированные на ресурсосбережение и охрану окружающей среды.
Плюс представительству можно поставить и в решении на федеральном уровне принципиального для республики вопроса – завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Его обсуждение на различных уровнях в течение последних 20 лет фактически было безрезультатным. А нынче, 21 апреля, правительство России приняло распоряжение № 600-р о подготовке изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м. Кстати, председатель Правления ОАО «РусГидро» Е. Дод в своем письме Президенту Чувашии дал высокую оценку работе представительства в этом направлении.
Если говорить о ранее достигнутых соглашениях – это договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Чувашии. В рамках договора подписаны соглашения, определившие порядок сотрудничества в области осуществления структурной перестройки экономики республики, развития хмелеводства, ликвидации последствий производства химического оружия. Особо хочется отметить Федеральную целевую программу развития экономики и бюджетного потенциала Чувашии на 1996-2000 годы. Она позволила привлечь миллиардные инвестиции в экономику республики.
– Если уж заговорили об инвестициях, в какой мере представительство вовлечено в деятельность по привлечению денежных средств в республику?
– Совместно с республиканскими министерствами мы проводим определенную целенаправленную работу на разных этапах подготовки проекта федерального закона о федеральном бюджете на текущий и последующие годы с целью максимального учета заинтересованных позиций республики. В частности, представительство осуществляет тесное взаимодействие с Минэкономразвития, Минрегионом России по рассмотрению вопросов об участии Чувашии в реализации мероприятий государственной программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы. В Минрегионе приняты конкретные решения по реформированию ЖКХ в Чувашии, в Минкультуры – по строительству объектов культуры, в Минспорттуризме – строительству спортивных сооружений, в Минтрансе – строительству и реконструкции автомобильных дорог. Благодаря усилиям представительства ежегодно в Москве проводятся ярмарки-продажи продукции наших сельхозпроизводителей.
Особо хочу отметить и участие республики в проекте Международного торгового центра ЮНКТАД/ВТО, основная цель которого – внесение посильного вклада в повышение конкурентоспособности предприятий-экспортеров малого бизнеса и их продвижение на мировые рынки, расширение торговли в рамках таможенного союза. Указанный проект предполагается реализовать в одном из регионов России, отобранном совместно с заинтересованными федеральными органами. В октябре 2010 года мы с председателем Комитета по международным делам Госдумы К. Косачевым встретились с представителями Секретариата МТЦ. В ходе переговоров решено рассмотреть Чувашию в качестве возможного потенциального участника проекта с российской стороны. Представители центра в ноябре уже посетили Чебоксары…
– Геннадий Семенович, Вы к тому же и президент Федеральной национально-культурной автономии чувашей России. Как получается совмещать две сферы деятельности?
– Одна другой не мешает. Ведь полпредство обязано защищать интересы всего чувашского. Мы оказываем содействие Российской, Московской национально-культурным автономиям, столичному обществу чувашской культуры, региональной общественной организации выходцев из Чувашии «Товарищество офицеров «Сыны Отечества». Регулярно участвуем в работе заседаний руководящих органов этих объединений (кстати, проводятся они в здании представительства), в выработке решений, помогаем в проведении общественно значимых форумов и мероприятий. Так, ярчайшим событием в жизни Москвы стали прошедшие в марте 2008 года Дни чувашского языка и письменности, посвященные 160-летию со дня рождения просветителя И.Я. Яковлева. Более двух тысяч человек чувашского землячества стали участниками тематических вечеров, литературных чтений, выставок и концертов, приуроченных к этой знаменательной дате.
– Говорят, и бесплатные курсы по изучению чувашского языка в Москве были открыты при содействии полпредства…
– Уникальность ситуации в том, что студенты и аспиранты столичных вузов (этнические чуваши, выходцы из разных регионов России), не владеющие родным языком, пришли к тому, что им обязательно нужно знать его. Нашлись люди, готовые преподавать чувашский язык. Они объединились и начали работать, получается очень даже интересно. Слушатели курсов на занятиях знакомятся и с историей края, и с национальными традициями и обычаями народа.
– А защита прав и интересов простых уроженцев республики, не состоявших в каких-либо объединениях, входит в круг ваших задач?
– Конечно. К нам выходцы из Чувашии обращаются по различным жизненным вопросам: помощь в трудоустройстве, предоставлении места в общежитии или гостинице и т. д. А еще представительство является «недремлющим родительским оком» для чувашской столичной студенческой молодежи. Помогаем и советом, и делом.