Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Дождь в Акатуй – к богатому урожаю

Такая новая поговорка родилась на нынешней свадьбе плуга и земли, отгулявшей в субботу, 4 июня, в Ульяновске.

ПОД ГИМН ЗЕМЛЕПАШЦЕВ

Гулять же ей пришлось под ливнем, хлынувшим на тысячный хоровод Акатуя почти с самого начала праздника.
«Что нам проливной дождь, – смеялись в хороводе, не прекращая кружиться, – главное, мы вместе, мы собрались, а праздник с дождем лишь запомнится надолго…» И древний гимн чувашейземлепашцев «Алран кайми акисухи…» (Вековечная пашня наша…) в споре со стихией звучал поособому мощно и гордо…
И это неудивительно. Его исполнили 92 творческих коллектива. Вообще же на главный праздник нации съехались в Ульяновск сородичи из 26 регионов России и шести зарубежных стран. В хороводе, по оценкам некоторых знатоков, самом большом за всю историю Акатуев (на федеральном уровне проводится с 2000 года), слились голоса татарских, башкирских, оренбургских, тюменских, самарских, пензенских, саратовских чувашей… 33 коллектива из всех районов республики представляли Чувашию.
Хлынувший дождь не помешал людям «сыграть» до конца главное действо праздника. Но даже самые юные участники торжеств не покинули площадь. И только когда до конца было исполнено задуманное театрализованное открытие, торжества перебазировались под крышу – в Дом правительства.

НОВАЯ ТРАДИЦИЯ

– Такой великолепный дождь после прошлогодней засухи, несомненно, к большому урожаю, – на одной ноте начали официальное открытие губернатор Ульяновской области С. Морозов и Президент Чувашской Республики М. Игнатьев. – Большой урожай, а значит, и большое благосостояние.
«Федеральная» свадьба плуга и земли проводилась на древней Симбирской земле не случайно. Чуваши – один из коренных народов области, занимают 3е место по численности: в полуторамиллионной Ульяновской области сегодня проживает более 111 тыс. чувашей. И поэтому тоже отношения между соседями многие годы строятся на основе взаимного уважения и доверия. А нынешний всероссийский Акатуй в Ульяновске – еще один важный импульс к укреплению дружбы и сотрудничества. Такое мероприятие, по словам обоих руководителей, должно стать новой доброй традицией и ежегодно проводиться в новом регионе. Оно достойно того, так как древний праздник, посвященный завершению весеннеполевых работ, по оценке Михаила Васильевича, – символ прославления труда, воспитания любви к родной земле и уважения к народным традициям.
радиций стало и награждение наиболее отличившихся представителей нации из обоих регионов и вручение подарков друг другу. Так, медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» удостоились губернатор С. Морозов и председатель исполкома областной чувашской национально-культурной автономии В. Сваев. А Центр народной культуры области получил из рук Президента Чувашии ключи от микроавтобуса «Газель». Но, пожалуй, самым неожиданным и приятным подарком оказался рысак (пятилетний жеребец, воспитывавшийся на Ядринском племенном заводе) для детской конноспортивной школы Ульяновска. «Конь символичен для нашего народа, он – знак трудолюбия, упорства, выносливости», – сказал Михаил Васильевич под бурные аплодисменты. Не осталась в долгу и ульяновская сторона. Из рук губернатора получила ключи от автомобиля глава Минкультуры Чувашии Р. Лизакова. УАЗ пополнит транспортный парк Чувашского театра кукол.

ЦВЕТЫ ВЕЛИКОМУ ПРОСВЕТИТЕЛЮ

– Я отслеживал, как проходят Дни культуры Чувашии в Ульяновской области. Вижу, что мероприятие нашло отклик в сердцах жителей и гостей области. Это не может не радовать, – с этих слов началась рабочая встреча М. Игнатьева с С. Морозовым. Такая уж планида у руководителей: они работают и в праздники. Говорили же на встрече не только о культурном сотрудничестве, но и об экономическом. Ибо, по признанию губернатора, экономика прежде всего развивается через развитие культурных отношений. И в этом плане у дружественных регионов уже немало наработок. К примеру, у ульяновцев были неплохие отношения с Роснефтью, и они на протяжении нескольких лет получали ГСМ для своих сельхозпредприятий по льготным ценам. Теперь и чувашские предприятия, подтвердил М. Игнатьев, покупают их на 25% дешевле, чем год назад.
Примером расширения сотрудничества должен стать и другой значимый для обоих соседей проект – совместное обустройство места захоронения патриарха чувашского народа И. Яковлева в Москве. «Вложимся и сделаем красивое, интересное, поучительное для других народов место памяти, – рассказали губернатор и Президент журналистам, – мэрам Ульяновска и Чебоксар уже даны соответствующие задания».
Кстати, до начала праздничных торжеств оба руководителя возложили цветы к памятнику великому просветителю. По словам С. Морозова, И. Яковлев так же дорог ульяновцам, как и чувашскому народу: человек такого масштаба жил и творил в Ульяновске. В церемонии участвовали председатель Комитета по международным делам Госдумы России Константин Косачев и члены официальной делегации республики.

ТРИУМФ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ

Работали в тот день и руководители национально-культурных автономий чувашей – сегодня в 33 регионах и 6 зарубежных странах действуют 85 таких объединений. Темой «круглого стола» стали вопросы сохранения и развития самобытности чувашского народа. Вел форум президент Федеральной национально-культурной автономии чувашей России, полпред Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Г. Федоров: «Мероприятия, проходящие в эти дни в Ульяновске, можно без преувеличения назвать событием, далеко выходящим за пределы одного региона и одной нации. Мы – свидетели подлинного триумфа межнационального согласия и объединения». Говоря это, Геннадий Семенович не лукавил. В празднике, по статистике ульяновской стороны, участвовали представители всех национальностей, проживающих в области. Они, кстати, были в восторге от каждого выступления наших коллективов художественной самодеятельности. Концерт наперекор стихии проходил на улице. «Какой выносливый народ!» – не жалели рук стойкие зрители, хвастаясь друг перед другом и приобретенными на выставке-продаже изделий мастеров народного промысла сувенирами. Изделия ручной работы, женские украшения как от республиканских, так и ульяновских мастеров вызывали неподдельное восхищение. Свою продукцию представляли на ярмарке и предприятия торговли и общепита регионов. Нарасхват, кстати, шла в тот день и продукция нашей «сладкой» фирмы «АККОНД».
Как ни старался дождь (лил весь день), он не сумел помешать торжествам – состоялись и национальные игры, и концерт «Играй, гармонь!», и спортивные мероприятия. Только в национальной борьбе керешу пробовали свои силы 150 человек. Абсолютным батыром Акатуя-2011 в весовой категории 105 кг стал Денис Семенов из города Канаша. За победу спортсмен получил суперприз – автомобиль «Лада-2107».
И по признанию самих участников и гостей Акатуя, праздник состоялся, и есть надежда, что в будущем он обретет друзей и в других регионах страны. «Ведь хранить хрупкий межэтнический мир можно и нужно только сообща».



"Советская Чувашия"
07 июня 2011
00:00
Поделиться