13:12 Чувашский художник стал членом-корреспондентом Российской академии художеств

На днях в Москве решением Президиума Российской академии художеств под председательством Президента академии Зураба Церетели заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики Анатолий Рыбкин единодушно избран членом-корреспондентом Российской академии художеств.

В Полномочном представительстве Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации состоялась встреча с Анатолием Рыбкиным. Вице-премьер Правительства Чувашии Геннадий Федоров первым поздравил вновь избранного членкора и пожелал ему дальнейших творческих успехов.

Справочно.

Рыбкин Анатолий Петрович родился 10 января 1949 г. в Мариинско-Посадском районе Чувашской АССР. Является членом Санкт-Петербургского Союза художников, Союза художников Чувашии, членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств.

Учился будущий художник в Тогаевской восьмилетней школе. После окончания школы в 1964 г. поступил учиться в Мариинско-Посадское ГПТУ № 11, которую окончил в 1966 г., получив специальность столяра-мебельщика, и до 1969 г. работал в Удмуртии на Сарапульском лесокомбинате.

Но желание стать художником все эти годы его не покидало. Будущий мастер кисти начал рисовать с 4 лет, а поступил учиться в Чебоксарское художественное училище в зрелом возрасте. Несмотря на большой конкурс, Анатолий сумел поступить в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР в Ленинграде. Учился он на факультете живописи и в 1979 году окончил институт с отличием. Преподавал на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена и одновременно трудился в творческой мастерской организации молодых художников и искусствоведов Ленинградского отделения Союза художников РСФСР. В 1980 г. он устраивает первую персональную выставку. В этом же году
А. Рыбкин работает художником по проведению «Олимпиады – 80» в Москве. С 1982 г. он становится стипендиатом Союза художников СССР и начинает совершать поездки по стране: в Астраханскую область, на Чукотку, в Прибалтику, Крым, Казахстан, на Кавказ.

Со временем к нему пришла заслуженная известность. С 1988 по 1991 г.г. Анатолий Рыбкин работал в творческой мастерской живописи под руководством народного художника России, академика А.П. Левитана в Сибирско-Дальневосточном отделении Академии художеств СССР в Красноярске. Здесь же А. Рыбкин устраивает несколько персональных и краевых выставок подряд. В 1991 г. возвращается в г. Санкт-Петербург.

В 1993 г. А.П. Рыбкин был приглашен во Францию, где проработал три месяца в международной мастерской художников в Провансе. Поездка была очень плодотворной. В 1995 г. его приглашают во Францию повторно. В 1995 - 1996 годах А. Рыбкин устраивает 14 персональных выставок в Красноярске, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, во Франции. Летом 1997 г. с группой Российских художников 54 дня провел в Индии. Из этого творческого путешествия художник привез 50 этюдов. В 1998 г. в Москве в Третьяковской галерее была устроена выставка «Индия глазами российских художников».

Награжден серебряной медалью Российской академии художеств.

В настоящее время А.Рыбкин проживает в Санкт-Петербурге.