Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

И покинет отчий дом мученик науки

Ежегодно сотни выпускников из школ республики уезжают на учебу в другие города. Основной поток, как правило, едет покорять вузы Москвы. Сейчас в столице России обучается примерно около тысячи наших земляков. Учатся наши ребята в Высшей школе экономики, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МХАТе, Гиттисе… 150 человек из республики обучаются в университете Дружбы народов. И в этом году более трехсот человек из Чувашии пополнили ряды столичного студенчества.

Учеба на чемоданах

Учиться вдали от дома, родителей, своих друзей - дело непростое. Ощутила это на себе и студентка Государственного социального университета Валерия, которая, еще не успев приступить к учебе, была вынуждена ночевать на Казанском вокзале. Девушке не досталось места в общежитии. Вместе  с землячкой Олей из поселка Вурнары она стала снимать жилье. Но хозяева запросили с каждой по 20 тысяч рублей. Тогда Ольга переехала в съемную комнату  к своей сестре, а вот Лере пойти было некуда.

Первой в Полномочное представительство Чувашии  при Президенте России обратилась Ольга: хозяева комнаты, которую снимала сестра, не согласились принять новую квартирантку. А когда в представительстве  стали выяснять подробности, узнали, в каком положении Лера. Руководству вуза были отправлены ходатайства и спустя некоторое время там нашли-таки возможность предоставить койко-место девушкам. 

Как сообщили в полпредстве, жилье - это основная проблема, с которой неизбежно сталкиваются молодые люди, приезжающие учиться в Москву.  Если раньше регионам выделялись квоты на места в общежитии, скажем, для 5-7 человек от республики на каждый вуз, то нынче - кто успел, тот и сел. Увы, представительству не всем удается помочь обрести крышу над головой. Но, по крайней мере, благодаря тесной дружбе чувашской диаспоры здесь подскажут, где найти съемное жилье подешевле, как избежать мошенников. С последними студенты сталкиваются довольно часто: как правило, риэлтеры обещают найти комфортное и недорогое жилье, скажем, за 6 тысяч рублей, но, прихватив деньги, сбегают. А вот еще факт, подмеченный ребятами в одном из вузов. Приезжим студентам говорят, мол, в общежитии мест нет, между тем, здесь нередко встретишь ночующих гастарбайтеров. Если с учащихся берут небольшую плату в 300-500 рублей в месяц, то с этих можно получить гораздо больше.

С кем кашу не сваришь?

Москва - огромный мегаполис, и приезжие молодые люди мыкаются по нему как слепые котята. Понадобится время, чтобы, адаптироваться к метро, пересадкам, скоростному темпу пешеходов, перекусам на ходу. Нелегко привыкать к соседям, которые вдруг окажутся не по душе, самостоятельному быту, разумному планированию расходов.

- Трудно приходится тем, кто дома был маменькиным сынком или дочкой, - считает выпускник Московского государственного института путей  сообщения Анатолий, защитивший в этом году диплом и вернувшийся работать в Чувашию. С тем, чтобы приготовить себе еду в общаге или постирать, у него проблем никогда не возникало. - Помню, как-то девчонки попросили у нас на время сковороду - новую с тефлоновым покрытием. Мы подумали, что девушки с такой посудой обращаться умеют, и дали. Через день они нам вернули обгоревшую и поцарапанную сковородку. И это будущие хозяйки!

Кстати, за время учебы Толя успел жениться и обзавестись сыном. А за то, что ты молодой родитель, во многих столичных вузах дают неплохую матпомощь раз в полгода. У Толи выходило около 10 тысяч рублей. Да еще 4,5 тысячи по заявлению нуждающегося студента могло выделить Правительство Москвы.

По мнению четверокурсника Андрея из МФТИ 4,5-5 тысяч рублей вполне достаточно на экономную жизнь. 3500 из них идет на еду, остальное - на мелкие расходы. Но многое зависит от вуза, где ты учишься. В МФТИ академическая стипендия повыше, чем в остальных вузах - 2200. Студгородок находится рядом с учебными корпусами, так что на проезд тратиться не надо. Тут и бассейн, и поликлиника, и столовые, плотный обед в которых обходится примерно в 150 руб. Самый дорогой вариант поселения для бюджетников в общаге квартирного типа - примерно 9000 рублей за год, правда с «платников» берут раза в 4 больше.

Билет в один конец

Так что жить можно, если помогают родители. А нет - придется подрабатывать: можно устроиться промоутером, торговым представителем, менеджером. Хотя, например, среди однокурсников Андрея работающих нет, поскольку все время занимает учеба. Зато к концу обучения выпускников просто расхватывают  солидные компании, кому как повезет.

- Меня не пугали трудности вдали от дома, - признался будущий специалист в области разработки и внедрения наукоемких технологий. - Но к тому, чтобы так много учиться, честно, не был готов, даже если спать по 5 часов, времени не хватает. У нас первокурсники живут с мыслью - хоть бы не выгнали, но после первой сессии это проходит.

Будущим абитуриентам, кто запланировал поступать  в вузы Москвы или Питера, наши «мученики науки» советуют изо всех сил учиться в школе, не забывая о здоровье. Потому как с медобслуживанием в Москве тоже непросто: иногда проще вызвать «скорую», чем пойти в поликлинику, где приезжих не особо жалуют. А на новое место учебы очень полезно привезти с собой помимо мешка картошки - полный чемодан уверенности в себе.

Жаль, что  дорога эта зачастую туда, но не обратно. По словам второкурсницы Академии министерства финансов Анны, выпускницы Чебоксарского лицея № 2, в ее классе было 30 человек, 20 из них сейчас учатся в столице и большинство намерены там остаться. «В Москве ты независим, - уверена Аня. - Если у тебя есть амбиции и ты готов многим жертвовать, можно быстро реализовать свои способности и заработать деньги».

Наверное, всего этого можно добиться и в родной республике, если не лениться, тем более что у нас оказывается немалая поддержка молодым специалистам.  Но переубедить «золотую» молодежь непросто, да и в головах многих родителей и педагогов прочно засел стереотип, что хорошие образование и работу можно получить только в больших городах.  Хотя может, это и не стереотип вовсе?

Е. Тры.



"Советская Чувашия"
08 октября 2010
00:00
Поделиться