Визитная карточка народа
В прошлые выходные древний и вечно юный праздник чувашей Акатуй в 9-й раз собрал в столице страны соплеменников со всей России.
Нынче свадьба плуга и земли гуляла на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово». Смена привычного места (раньше проводилась во Всероссийском выставочном центре) ничуть не повлияла на атмосферу праздника. Близость к природе – мероприятие проходило в красивейшем уголке комплекса на берегу Серебряно-Виноградного пруда – придала действу особый шарм.
Праздник со сцены, устроенной прямо на воде, по традиции открыли организаторы – Федеральная национально-культурная автономия чувашей России и Московская чувашская национально-культурная автономия. Президент первой, полпред Чувашии при Президенте РФ Геннадий Федоров зачитал приветствие Президента Чувашии, председатель второй А. Григорьев поднял флаг Акатуя. Торжества же начались с чествования соплеменников – ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Москве. Каждого пришедшего Анатолий Иванович называл по имени.
Взволнованные приветом с родины, люди от души веселились под выступления коллективов художественной самодеятельности Москвы, Самарской, Ульяновской, Саратовской областей и Чувашии. Одни умудрялись отплясывать в тесных проходах забитого до отказа амфитеатра перед сценой. Вторые устраивали мини-танцплощадки в этнографическом комплексе «Чувашская деревня». Приглядываясь-прицениваясь к разложенным в импровизированных торговых рядах изделиям народного промысла, пробовали традиционные чувашские блюда и напитки. Третьи с интересом наблюдали за соревнованиями по чувашской национальной борьбе «Кĕрешÿ», гиревому спорту, армрестлингу, массрестлингу.
По общему мнению, Акатуй в Москве давно уже превратился в праздник дружбы и межнационального общения. В этот раз на него были приглашены чуть ли не все национально-культурные объединения, действующие в столице. Хотя в бурлящем людском море, кроме представителей стран Африки, трудно было выделить кого-либо, о национальном составе гостей говорили транспаранты: «Таджикистан», «Казахстан», «Украина», «Дагестан», «Белоруссия»…
Впрочем, представители бывших союзных республик, увидев в наших руках фотоаппараты и диктофоны, сами подходили к нам: «Как прекрасны ваши обычаи, одежда, танцы, песни. Это здорово, что свой главный праздник вы проводите в столице страны, – люди должны знать культуру тех, с кем живут по соседству. Когда вместе празднуется национальный праздник – народы учатся лучше понимать друг друга».
«Ваш язык похож на наш. И мы уже научились петь ваши песни», – подозвали нас киргизы и старательно вместе с девушкой в чувашском наряде пропели «Илемл., илемл. чёваш т.нчи…» Когда разговорились, не смогли сдержать эмоций: «У нас тоже есть красивые традиции, пока мы не можем их показывать всему миру, как вы. Сами знаете, что творится в нашей республике…»
Больше всех, естественно, радовались чуваши, называя Акатуй местом встреч земляков. «Послушаешь родные песни, поговоришь на родном языке, словно в родном селе побываешь…» – взволнованно говорила В. Романова (Бородкина), уроженка Батыревского района, 23 года проживающая в Одинцово.
«Я в Первопрестольной с 1955 года, – степенно поведал председатель совета ветеранов войны, труда и военной службы – уроженцев Чувашии Геннадий Иванович Тимофеев, – по Интернету слежу за успехами республики. Особенно горжусь тем, что все наши деревни газифицированы раньше, чем в других регионах. Моя 76-летняя сестра живет в Козловском районе, и дома у нее так же комфортно, как в моей московской квартире. А Акатуй – это визитная карточка нашего народа, его культуры и традиций, трудолюбия и радушия».
Елена Зайцева