Опыт Чувашии одобрен в Совете Федерации
По названной проблеме выступили заместитель Председателя Совета Федерации М.Е.Николаева - бывший Президента Республики Саха (Якутия), другие известные российские сенаторы, руководители Минсельхоза России, ученые-аграрии, представители законодательных и исполнительных органов Российской Федерации, муниципалитетов.
Характеризуя социальную ситуацию на селе, многие отметили, что за последние 10-12 лет произошло ухудшение обстановки во всех сферах сельского хозяйства. Федеральный центр самоустранился от регулирования и управления отраслью, полагая, что рынок отрегулирует все сам.
Было отмечено также, что Правительство, в лице Минсельхоза России, в последнее время более предметно стало относиться к решению проблем социального развития села. Об этом свидетельствует и принятие федеральной программы социального развития села до 2010 года. По мнению некоторых участников "Круглого стола", данная федеральная программа финансируется лишь в пределах десяти процентов от необходимого.
Несмотря на то, что в целом, как было отмечено на форуме, российское село переживает системный кризис, есть регионы, которые, несмотря на имеющиеся объективные серьезные трудности на местах, проводят конкретную, целенаправленную, ощутимую населением аграрную политику. В их числе была названа и Чувашия.
Разноплановая работа Правительства Чувашии по развитию села, повышению уровня социально-инженерного обустройства сельских муниципальных образований, поддержке сельского населения в решении вопросов улучшения жилищных условий, о которой поведал в своем выступлении на форуме Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Г.С.Федоров, вызвала особый интерес у участников "Круглого стола". Ими была высказана просьба - предоставить в качестве передового опыта Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике указы Президента Чувашской Республики, напрямую затрагивающие интересы селян - о газификации, создании модельных библиотек, дальнейшем совершенствовании общественной инфраструктуры и другие.
По материалам "Круглого стола" запланировано издание сборника.