Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Генерал-майор: Михайлов Виктор Михайлович

Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации накануне великого праздника – Дня Победы рассказывает об участнике Великой Отечественной войны, известном военно-политическом деятеле Михайлове Викторе Михайловиче.

Михайлов Виктор Михайлович родился 22 июня 1924 года в селе Шихазаны Канашского района Чувашской Республики.  Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Михайлов принял волевое решение пойти добровольцем на войну. Ему исполнилось только 17 лет в день начала войны, поэтому изначально ему отказали. Однако он добился своей цели - в сентябре 1941 года его отправили на сборный пункт в Чебоксары. Прошел военную подготовку в Казани. В октябре 1941 года был направлен на фронт, в 121-й отдельный лыжный батальон. Под Серпуховом лыжный батальон уничтожал средства коммуникации противника в его тылу.

«В январе 1942 года был тяжело ранен в ходе боя. После лечения в мае 1942 года был направлен в Московское военное училище. Но тяжелая обстановка на фронте не позволила завершить учебу», - вспоминает Виктор Михайлович.

В июле 1942 года попал на Северокавказский фронт. Участвовал в боях в составе разных войск: во взятии Малгобека, Орджоникидзе, Прохладного, Пятигорска, вплоть до освобождения Тамани. Освобождал правобережную Украину в составе Первого украинского фронта. Со своим расчетом «сорокапятки» в одном бою подбил два танка. В январе 1944 года получил второе ранение. После лечения направили на обучение в Ивановское военно-политическое училище. Завершил учебу с отличием.

Закончил войну в Германии, в ходе Берлинской операции воевал в должности заместителя командира батальона.

После войны Виктор Михайлович с отличием окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, Военную инженерную артиллерийскую академию на курсах руководящего состава. Служил на командных должностях в политорганах Советской Армии.

В 1976 году получил звание генерал-майора.

10 лет, с 1977 по 1987 годы Виктор Михайлович руководил Рижским высшим военно-политическим Краснознаменным училищем имени маршала С.С. Бирюзова.

В Чувашской Республике с уважением относятся к своему выдающемуся земляку. В 2016 году Виктору Михайловичу присвоили звание «Почетный гражданин Канашского района». В селе Шихазаны в честь него названа главная улица.

Виктор Михайлович отмечен многими наградами: орденами Отечественной войны I степени, четырежды Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Орден Почета», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями: «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и множеством других медалей СССР и других стран.

В настоящее время Виктор Михайлович проживает в г. Одинцово Московской области. Два сына продолжили дело отца в военном деле. Подрастают правнуки.

«Низкий наш поклон и безмерная благодарность Виктору Михайловичу, ветеранам и труженикам тыла, детям войны, всем, кто через огромные испытания и усилия приближал Победу! Крепкого здоровья, долголетия, внимания и заботы, теплоты, поддержки родных и близких людей!», - поздравляет с наступающим праздником Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петр Чекмарев

07 мая 2021