Год памяти и славы: делимся воспоминания о родственниках в годы Великой Отечественной войны

В рамках Года памяти и славы, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне своими воспоминаниями о родственниках в годы войны поделился Граблюк Александр Николаевич, заместитель полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации:

«Мой родственник (отец тестя) - Смирнов Евгений Федорович родился в 1921 году. Окончил 9 классов. В 1940 году был призван в армию Подольским военкоматом Московской области. Служил в 31 отдельном мостовом железнодорожном полку, 72 батальоне, 4 роте - красноармеец-оружейник.

С 1943 года воевал на Воронежском фронте, 1–ом Украинском фронте. 4-ом Украинском фронте. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и многими другими знаками отличия.

Дедушка моей супруги - сержант Жалнин Василий Петрович добровольно пришел в полк 15 октября 1941 года. Он – участник боев по защите Москвы, других операциях полка.

В боях за деревню Сутоки-Бяково в августе-сентябре 1942 года, находясь в группе захвата, во время боя вместе с группой бойцов-разведчиков захватил пленного. Под непрерывным огнем противника сержант Жалнин прополз весь край обороны противника, выявил при этом семь долговременных закрепленных огневых точек.

Участвуя в боях за деревню Большое Врагово в мае 1945 года в разведке боем, проявил мужество и товарищескую выручку в бою. Рискуя своей жизнью, под обстрелом, спас пятерых раненых разведчиков, одновременно выполняя поставленную перед ним задачу.

Участник многих блокировок долговременных закрепленных огневых точек противника и налетов на вражеские объекты, где всегда был примером мужества и отваги.

Награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Наша семья помнит и чтит наших родственников, которые воевали ради нас в годы Великой Отечественной войны. Своим детям мы рассказываем о тех событиях, чтобы они тоже знали прошлое и ценили настоящее время. В юбилейный год хотелось бы пожелать всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла здоровья и благополучия, внимания и теплоты близких людей».

18 мая 2020
13:58