Год памяти и славы: Трофимов Алексей Трофимович

Год памяти и славы: Трофимов Алексей Трофимович

Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации продолжает публикацию о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Трофимов Алексей Трофимович родился 15 октября 1924 года в селе Бичурино Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

Обучаясь во втором Московском пулеметном училище, весной 1943 года курсанты училища были направлены на фронт в район Великие Луки.

В 1944 году Алексей Трофимович закончил фронтовые курсы младших лейтенантов 3 Белорусского фронта. Направлен в 137-ую стрелковую дивизию в качестве командира минометного взвода 6240-го стрелкового полка. В начале 1945 года был назначен помощником начальника штаба полка.

В период с 1947 по 1950 годы Алексей Трофимович проходил службу в Советской администрации в Германии. С 1950 по 1961 год нес службу в штабе 52-ой воздушной армии Московского округа противовоздушной обороны. Позже был переведен в управление штаба округа на должность старшего офицера.

Отмечен более 30 наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За безупречную службу» и юбилейными медалями.

В настоящее время проживает в Москве. Ветеран особо подчеркивает, что у него много родни, счастлив, что навещают дочь, внуки и правнуки.

«Победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой, поэтому так важно беречь наш мир. Мы преклоняемся перед мужеством, стойкостью и самопожертвованием бойцов и тружеников тыла», - отмечает Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петр Чекмарев. 



15 мая 2020
15:16
Поделиться