Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Год памяти и славы: Михайлов Виктор Михайлович – генерал-майор

Михайлов Виктор Михайлович родился 22 июня 1924 года в селе Шихазаны Канашского района Чувашской Республики.

На второй день Великой Отечественной войны Виктор Михайлов принял волевое решение пойти добровольцем на войну. Учитывая, что он был несовершеннолетним, ему отказали. Однако он добился своего и в сентябре 1941 года его отправили на сборный пункт в Чебоксары. После военной подготовки в Казани в октябре 1941 года был направлен на фронт, в 121-й отдельный лыжный батальон. «Под Серпуховом наш лыжный батальон уничтожал средства коммуникации противника в его тылу», - вспоминает ветеран.

В одном из боев, в январе 1942 года был тяжело ранен. После лечения в мае 1942 года был направлен в Московское военное училище. Но тяжелая обстановка на фронте не позволила завершить учебу.

В июле 1942 года попал на Северокавказский фронт, был в разных войсках. «Участвовал во взятии Малгобека, Орджоникидзе, Прохладного, Пятигорска, вплоть до освобождения Тамани. Потом отправили на Первый украинский фронт для участия в освобождении правобережной Украины, со своим расчетом подбили несколько танков», - рассказывает Виктор Михайлович. В январе 1944 года был тяжело ранен. После того, как вылечился, был направлен и завершил ускоренный курс обучения в Ивановском военно-политическом училище.

Закончил войну в Германии, в ходе Берлинской операции воевал в должности заместителя командира батальона.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, четырежды Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Орден Почета», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», юбилейными и множеством других медалей. Генерал-майор.

После войны Виктор Михайлович окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, Военную инженерную артиллерийскую академию на курсах руководящего состава. Служил на командных должностях в политорганах Советской Армии.

С 1977 по 1987 годы Виктор Михайлович руководил Рижским высшим военно-политическим Краснознаменным училищем имени маршала С.С. Бирюзова.

В Чувашской Республике с уважением относятся к своему земляку. В 2016 году Виктору Михайловичу присвоили звание «Почетный гражданин Канашского района». В селе Шихазаны в честь него названа главная улица.

В настоящее время Виктор Михайлович проживает в г. Одинцово Московской области. Два сына продолжили дело отца в военном деле.

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года памяти и славы Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петр Чекмарев выразил слова благодарности Виктору Михайловичу за победу, которая досталась дорогой ценой: «Низкий вам поклон и безмерная благодарность за то, что вы ценой огромных испытаний и усилий выстояли и победили!».

14 мая 2020
14:36