75 лет Победы: делимся воспоминаниями о родственниках в годы Великой Отечественной войны

В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне своими воспоминаниями делятся сотрудники полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Павлова Екатерина Анатольевна, консультант Управления государственной гражданской службы, правового обеспечения и делами:

«В конце 1943 года призвали на военную службу моего дедушку - Павлова Алексея Васильевича. Ему было 17 лет. Он попал в запасной стрелковый полк, который находился на станции Инза Ульяновской области.

После полгода службы в учебном полку, где призывников готовили стать артиллеристами, их полк начали перебрасывать на Дальний Восток. Они добрались до г.Чита, затем, через Хинган, в те места, где довелось хлебнуть все тяготы войны.

Вернулся в родную деревню нескоро. После победы над милитаристской Японией, полк, где служил мой дедушка, расквартировался на прежнем месте, в Чите. Здесь ему пригодились все навыки и умения, которые привила в нем трудолюбивая мать - Матрена Петровна. В первые годы он шил для всех солдат и офицеров обмундирование, а в последние годы службы был поваром.

На родину мой дедушка вернулся лишь в апреле 1951 года. Навыки, которые получил Алексей Васильевич в рядах Советской Армии, пригодились и в мирное время. Его пригласили в школу обучать молодое поколение навыкам шитья. Работал он и бригадиром кормозаготовительной бригады.

Неоднократно дедушку за добросовестный труд на благо Отечества награждали памятными медалями и подарками. Его часто приглашали на школьные праздники и встречи, где он рассказывал подрастающему поколению о суровых днях своей юности, о мужестве и подвиге родного народа. Память о дедушке навсегда в сердце каждого члена нашей большой и дружной семьи».

Ефремова Оксана Викторовна, консультант отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления:

«Наш прадедушка по отцовской линии Сидоров Иван Сидорович родился в деревне Богурданы Канашского района в 1905 году.

До начала Великой Отечественной войны он работал на железной дороге, как и его отец. Со слов сельчан, он отличался ответственным отношением к исполнению любого дела и слыл мастером на все руки. После призыва прадедушка оказался в Смоленской области. Больно было видеть разрушенные жилые дома, конторы, больницы, заводы, предприятия. Под Вязьмой шли страшные бои. Погибло очень много людей - десятки тысяч. Прадедушка погиб в одном из боев 3 марта 1943 года. Каково было получить известие о его смерти семье: прабабушке Ефросинии, двум дочерям и двум сыновьям. Как и всем, пришлось им несладко.

Старшему сыну красноармейца, моему дедушке – Евгению Ивановичу Иванову тогда исполнилось 12 лет. Он наравне со взрослыми работал и в поле, и на конном дворе - дядя Макар доверял ухаживать за тяжеловозами. На своей лошади Агыр подвозил горючее от станции Канаш до аэродрома, сооруженного рядом с деревней, где молодые летчики обучались летному делу. За рейс в дистанцию полсотни километров юных возчиков поощряли куском настоящего ржаного хлеба и сахара. И от дедушки помощнику тоже кое-что перепадало. А женщины про мальцов говорили - «наши будущие защитники». Всем хотелось быстрее разбить врага. Дедушка впоследствии тоже отслужил четыре года в Советской армии. В этом году он отмечает 90-летие. Ветеран Великой Отечественной войны.

Моя бабушка – Егорова Клавдия Егоровна в годы войны работала помощницей в семье у одного из офицеров части, так как хорошо знала русский язык, ей было 13 лет. Прожила она 88 лет. Трудностей для нее не существовало. Случись что, говорила: «в войну было втройне тяжелее». Ее брат – Егоров Николай Егорович воевал пулеметчиком. Во время обороны одной высоты вражеский снайпер тяжело ранил в ногу – расчет в спешке не успел откопаться, помощника-второго номера убили, и он, истекающий кровью, отстреливался до наступления темноты. Имеет боевые награды. И дедушка, и бабушка, были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Моя прабабушка по материнской линии Николаева Варвара Николаевна вспоминала, что в годы войны в деревне многие недоедали. Всю жизнь она проработала в колхозе, в поле. Жили в годы войны бедно, потому что основную часть продовольствия отправляли на военные нужды, на фронт. «Все для фронта, все для Победы!» - это были не пустые слова. Вязали теплые вещи, заготавливали орехи, семечки. Прабабушка очень хорошо разбиралась в травах и их полезных свойствах. Охотно делилась отварами и настоями с подругами, чьи мужья возвращались раненые и обессиленные на долечивание домой.

А позднее такие походы в лес за лекарствами остались полезными уроками и для нас. Очень трепетно относилась к хлебу. Она собирала со стола крошки хлеба и очень бережно относилась к любой еде».

13 мая 2020
10:26