75 лет Победы: делимся воспоминаниями о родственниках в годы Великой Отечественной войны

75 лет Победы: делимся воспоминаниями о родственниках в годы Великой Отечественной войны

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне своими воспоминаниями о родственниках в годы войны поделилась Седойкина Лидия Петровна, заместитель полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации:

«Накануне войны прадедушка моих детей, Павел Григорьевич Седойкин из села Напольное Порецкого района Чувашской Республики уехал в Ленинград. Устроился там на работу и послал вызов жене, чтобы с детьми переехала к нему. Вера Герасимовна уже собрала все необходимое. Но выезд пришлось отложить: началась Великая Отечественная война.

В первый же день Павла Григорьевича призвали в армию. Полк, в который попал сержант Седойкин, сдерживал яростные атаки врага на одном из участков Северного фронта. Инициатива то и дело переходила из рук в руки. В конце августа в одной из атак на сильно укрепленные позиции противника Павел Григорьевич получил тяжелое ранение. Последняя мысль, которая запомнилась сержанту, теряющему сознание: «Это все, больше я не увижу свое родное Поречье...». Очнулся он в эвакогоспитале и с ужасом обнаружил, что нет левой руки. Долечивался Павел Григорьевич в госпитале в Сарапуле.

Он был первым инвалидом Великой Отечественной войны, вернувшимся в район. Трудно привыкал к новой жизни. И все же научился одной рукой плести лапти, колоть дрова. А когда он немного окреп, правление колхоза попросило Павла Григорьевича возглавить полеводческую бригаду. Потом работал трактористом. В его состоянии это тоже было подвигом.

В начале 50-х годов его скрутила коварная болезнь. В 1963 году Павла Григорьевича не стало. Ему не было и пятидесяти. Но он оставил о себе добрую память у односельчан и в сердцах родственников».



11 мая 2020
11:00
Поделиться