Вечер-встреча потомков легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева

Вечер-встреча потомков легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева

28 мая чувашское землячество г. Москвы при содействии Полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации в Московском доме национальностей провело вечер-встречу потомков Героя Гражданской войны, легендарного Комдива Красной Армии Василия Ивановича Чапаева. Вечер был посвящен 45-летию дома-музея В.И. Чапаева в г. Чебоксары.

На мероприятии присутствовали почетные гости: потомки Василия Чапаева, проживающие в Москве и Саратове, Татьяна Бабочкина - дочь актера, режиссера театра и кино, педагога, народного артиста СССР Бориса Бабочкина, сыгравшего главную роль в фильме «Чапаев», руководители музеев имени В.И. Чапаева, заместитель директора Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации (по экспозиционной и выставочной работе) Владимир Лукин, Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель отряда космонавтов РКК «Энергия» Николай Бударин, Герой Российской Федерации, заслуженный штурман-испытатель СССР Геннадий Ирейкин и многие другие. Ведущим мероприятия был руководитель Московской чувашской национально-культурной автономии Анатолий Григорьев.

С приветственным словом выступили полпред Чувашии при Президенте России Петр Чекмарев, депутат Государственной Думы Российской Федерации, Президент Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Леонид Черкесов.

Леонид Черкесов в своем выступлении рассказал об истории создания дома-музея В.И. Чапаева в г. Чебоксары, о хранящихся там экспонатах из жизни легендарного комдива. «Самое главное, что мы все вместе бережно храним память о комдиве, герое, нашем земляке В.И. Чапаеве. И я уверен, что такие встречи будут продолжаться еще много лет».

В своем выступлении Петр Чекмарев отметил «…проходят годы, десятилетия, но память сохраняет прошлое, значительное и важное в человеческих судьбах. И сегодня все мы получили один из главных уроков – урок любви к своему краю, гордость за его прошлое и настоящее, гордость за своих земляков–героев, таких как Василий Иванович Чапаев».

Участники вечера смогли увидеть уникальные документы из Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, такие как личное дело Василия Чапаева. Демонстрация документа сопровождалась интересным рассказом заместителя директора музея Владимира Лукина, который на суд зрителей представил много интересных фактов и историй из жизни талантливого полководца.

Воспоминаниями и событиями тех далеких лет также поделились прямые потомки героя, а их на вечере присутствовало немало.

В том, что В.И. Чапаев по-прежнему популярен, немалая заслуга сотрудников музея его имени: музея В.И. Чапаева в г. Чебоксары, музея в г. Балаково, мемориального Дома-музея Чапаева в Пугачеве, музея 25-й Чапаевской дивизии в селе Красный Яр, Акжаикского историко-краеведческого музея В.И. Чапаева в Казахстане. На протяжении долгого времени все работники бережно хранят память о нашем легендарном земляке. Собирают экспонаты, так или иначе связанные с его жизнью и подвигами, и, конечно же, разные истории о том, как Чапаев превратился в горячо любимого народного героя.

Увлекательную экскурсию по музею имени В.Чапаева в г. Пугачеве для собравшихся провела его директор Татьяна Трапезникова, которая подробно на слайд-шоу показала не только экспонаты музея, но и ознакомила присутствующих с проводимыми сотрудниками музея мероприятиями по сохранению памяти о комдиве и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Дружеский вечер завершился небольшим концертом, где прозвучали песни на родном чувашском языке.

Не меркнет слава прославленных героев-земляков пока жива о них память.

Справочно:

Музей В.И. Чапаева в г. Чебоксары – филиал Чувашского национального музея, научно-просветительное учреждение Чувашской Республики. Занимается изучением, сохранением и показом событий периода гражданской войны на примере жизни и деятельности В.И. Чапаева, его боевых соратников и политических противников.

В музейный комплекс входят сквер Чапаева, здание музея В.И. Чапаева, мемориальный дом Чапаевых, памятник В.И. Чапаеву, мемориальная стена с барельефами Д.А. Фурманова, М.В. Фрунзе, М.Н. Тухачевского, В.В. Куйбышева, И.С. Кутякова. Музей В.И. Чапаева построен на общественных началах по проекту архитектора М. Суслова недалеко от тех мест, где родился В.И. Чапаев. Открыт музей 9 мая 1974 года. В 1986 году рядом с музеем установлен дом, в котором родился В.И. Чапаев. В нём создана историко-бытовая экспозиция предметов быта пригородных русских крестьян конца XIX века, характерная для семьи Чапаевых.

В оформление здания музея использованы произведения монументально-декоративного искусства лучших художников Чувашии. Материалы экспозиции музея рассказывают о В.И. Чапаеве, его соратниках, представителях военной династии, дивизии им. Чапаева, наших земляках-чапаевцах – наследниках боевых традиций, о создании образа В.И. Чапаева в искусстве. Значительная часть предметов передана в музей детьми Василия Ивановича – Александром и Клавдией Чапаевыми.

Музей в Балаково был создан как филиал Пугачёвского мемориального дома-музея В.И. Чапаева в 1948 году по инициативе земляков и боевых друзей В.И. Чапаева. В 1986 году он стал филиалом Саратовского областного музея краеведения.

Музей располагается в небольшом деревянном доме в бывшей Сиротской слободе – Бодровке. В этом доме с 1919 по 1922 год жили родители В.И. Чапаева. Здесь прошли детские и юношеские годы будущего полководца.

Небольшая мемориальная экспозиция, занимающая около 12 кв. метров, рассказывает о жизни и деятельности В. И. Чапаева. В слободе Бодровке Василий Чапаев занимался плотницким ремеслом. Об этом рассказывают уникальные экспонаты: сделанный им буфет и ящик с его плотницкими инструментами. В экспозиции воссоздана обстановка дома периода жизни в нём семьи Чапаевых. Экспонируются личные вещи и фотографии членов семьи. Значительная часть предметов передана в музей детьми Василия Ивановича – Александром и Клавдией Чапаевыми.

Основу фондов составила коллекция фотографий, документов и вещей. Они рассказывают о личности В.И. Чапаева, о его родителях, семье и потомках, о мирном и военном периодах его жизни. Кроме того, есть материалы о деятельности соратников В.И. Чапаева, о боевом пути 25-й Чапаевской дивизии в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. В нумизматической коллекции хранятся ордена, медали и знаки РСФСР и СССР 1920 - 1985 гг. Есть награды генерал-майора артиллерии И.В. Чапаева, старшего сына В.И. Чапаева: ордена Александра Суворова и Александра Невского 1942-43 гг. Здесь же награды женщин - воинов Чапаевской дивизии: А.Д. Кузнецовой, Е.П. Анохиной, М.А. Поповой.

Мемориальный Дом-музей Чапаева в Пугачеве основан 23 февраля 1939 г. и располагается в старинном деревянном одноэтажном доме. Раньше дом принадлежал купчихе Волковойновой и в этом доме жил управляющий мельницей. Затем с января по ноябрь 1918 г. здесь жил со своей семьёй В.И. Чапаев. В музее всего 6 комнат, в 5 из которых размещена экспозиция, которая рассказывает о жизни и боевой деятельности народного полководца и его боевых соратниках. Хранит музей В. И. Чапаева и предметы быта его семьи, метрику, фотографии родителей, документы. Наиболее ценные экспонаты: коллекция семьи В.И. Чапаевых, сестры милосердия самарской ольгинской общины А. Золотарёвой, чапаевца Миненкова, командира роты 220 Иваново-Вознесенского полка 25 Чапаевской дивизии. Основателем музея является энтузиаст-краевед К.И. Журавлёв

Музей 25-й Чапаевской дивизии в селе Красный Яр много лет чтит память В.И. Чапаева. В доме, где располагался штаб чапаевской дивизии, сегодня висит мемориальная доска, повествующая о событиях того времени.

Дом, в котором разместился музей, был построен в 1880 году священником А.Д. Бельским для своей семьи. В 1936 году в здании находилась почта и один класс Красноярской школы. 22 февраля 1940 года в нем был открыт мемориальный музей Чапаевской дивизии. В годы войны музей был закрыт в связи с уходом директора на фронт. После войны музей вновь распахнул свои двери для посетителей. 5 октября 1962 года Постановлением Совета Министров БАССР музей М.В. Фрунзе и В.И. Чапаева был реорганизован в Дом-музей 25 Чапаевской дивизии. С этого момента он становится филиалом Республиканского краеведческого музея.

Музей насчитывает более 3000 единиц хранения. Собирались экспонаты в с. Красный Яр и Уфимском районе на протяжении многих лет. В настоящее время в музее экспонируются подлинные предметы конца 19 – начала 20 в., личные вещи легендарного командира дивизии В.И. Чапаева и героев гражданской войны.

Акжаикский историко-краеведческий музей В.И. Чапаева в Казахстане. Здание, в котором располагается мемориальная часть музея, было построено в 1854 году купцом С. Манжуковым. В августе 1919 года, здесь находился штаб 25-ой стрелковой дивизии, которым командовал В.И. Чапаев. Впервые музей открылся в 1941 году. В1959 году по решению ЦК КПСС и правительства Казахстана был открыт Республиканский музей В.И. Чапаева. А в 1977 году к мемориальному дому пристроено двухэтажное здание. Открытие новой экспозиции состоялось 27 августа в том же году. Новая экспозиция, посвященная жизни и деятельности В.И. Чапаева и славном пути 25-ой стрелковой дивизии расположилась в 5-ти залах. Сейчас на втором этаже музейные экспонаты, воссоздающие обстановку кабинетов Чапаева и Батурина.

За последние годы  мемориальный музей превратился в подлинный центр культурно – просветительной работы. Научные сотрудники музея занимаются исследовательской работой, проводят лекции и беседы.



29 мая 2019
17:31
Поделиться