Праздник Плуга и Земли отметили в столице ("Вечерняя Москва")

«Акатуй» еще называют «свадьбой плуга», поскольку знаменует завершение полевых работ

«Акатуй», или «Праздник Плуга и Земли», организовали в сквере Московского дома национальностей. Здесь же расположилась небольшая ярмарка с различными поделками мастеров художественных промыслов и ремесленников. 

- Сумочки и салфетки на стол – ручной работы. Чувашия славится ручным ткачеством и своими ремесленниками, которые этим продолжают заниматься. Посмотри какой узор красивый. К тому же удобно очень, - говорит стоящая за прилавком Зинаида Семенова.

По ее словам, «Акатуй» еще называют «свадьбой плуга», поскольку знаменует завершение полевых работ. А длится праздник почти месяц.

Здесь же мастера чувашской национальной борьбы на поясах «Керешу» соревновались в ловкости и проворности. Соперники отрывали друг друга от земли и бросали на землю, делая подножки и подсады. А рядом все желающие состязались в силе в армрестлинге.

- Обрядовый календарь чувашей изобиловал праздниками, которые приурочены к значимым датам. «Акатуй» - один из важнейших национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он связан с представлениями о бракосочетании плуга и земли, мужского и женского начал. В прошлом он имел исключительно религиозный характер, но со временем превратился в общинный праздник с увеселениями, конными скачками и борьбой, - рассказал директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов.

Своих земляков сегодня навестил и артист Станислав Садальский.

- Это мои земляки, моя родина. Сам я из маленького села Шыгырдан, и все, что было заложен в детстве, было заложено именно здесь. Думаю, и артистом я захотел стать, когда выходил на сцену в маленьком городе Канаш. Я все говорю, что хотел бы быть похоронен в Санкт-Петербурге, а сердце мое – в селе Шыгырдан, - сказал Садальский.



http://vm.ru/news/509909.html
30 июня 2018
09:57
Поделиться